정형외과의료상담
활달한거북이38
활달한거북이3823.12.14

연골주사를 맞고 움직이면 안되는 건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

어머니가 무릎이 안 좋아서 병원에 갔더니

퇴행성 관절염이라고 하면서 연골주사를 처방해서 맞았다고 합니다.

저는 무릎이 안 좋으면 좀 쉬었으면 좋겠다고 생각해서

움직이는 것을 만류했습니다.

연골주사를 맞으면 움직이지 않는 것이 좋나요? 아니면 적당히 움직이는 것이 좋나요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    연골주사 맞는다고 특별히 거동을 제한해야할 필요는 없을것 같네요. 크게 무리하지 않는선에서 평소대로 활동하셔도 큰 문제 없습니다

  • 연골주사는 주사를 맞은 부위의 연골을 부드럽게 해주어 움직임을 편안하게 해주고 통증을 줄여주는 주사입니다. 해당 주사를 통해서 근본적으로 퇴행성 관절염을 치료해주기는 어려우며, 주사를 맞고나서 특히 1-2일 정도는 무리하게 움직이지 않는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    적당한 움직임이 권장됩니다. 완전한 안정을 취하기보다는 가벼운 활동과 운동을 통해 관절의 유연성과 강도를 유지하는 것이 중요합니다. 하지만 과격한 운동이나 관절에 무리를 주는 활동은 피해야 합니다. 연골주사 후 구체적인 활동 지침은 주치의의 조언에 따라야 하며, 환자의 개별적인 상태와 치료 계획에 맞추어 조정될 수 있습니다. 주치의가 제공하는 구체적인 지침과 조언을 따르는 것이 가장 안전하고 효과적인 방법입니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    연골주사 여부와 상관없이, 퇴행성 관절이 있으신 경우에는

    쉬시는 것이 가장 도움이 될 듯 합니다. (체중감량 시도도 함께)

    운동하고 싶으시다면, 물에서 하는 아쿠아에어로빅 등을 권유드립니다