정형외과의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.12.21

관절염 오기 전, 연골주사 맞으면 예방할수 있나요?

저희 어머니께서 무릎인공관절 수술을 하셨습니다.

연세가 있어서 연골이 많이 닳아서 수술밖에 선택의 여지가

없어서 결국 수술을 했습니다.

그런데 관절염 초기에 연골주사 맞으면 진행을

막을수 있나요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    연골주사를 맞으신다면 어느정도 무릎의 연골을 보호하는데 효과가 있지만 연골주사로 인해 관절염의 진행을 무조건 막는것은 아닙니다.

    관절염 초기에는 연골주사 및 대퇴사두근 강화운동등으로 꾸준한 관리가 필요하겠습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    연골주사가 퇴행성 관절염의 증상을 줄여주는데 도움이 되지만 현재 기술로는 연골재생을 충분히해 예방적으로 골관절염의 진행을 늦추는 효과를 기대하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 연골주사의 효과에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    관절염의 진행 속도를 늦출 수 있다고 봅니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    연골주사는 관절의 통증과 움직임을 좋게 만들어 줍니다. 관절 내로 주사하게 되면, 관절액의 점성도가 증가하면서 윤활작용, 쿠션 효과를 개선시켜 관절의 통증과 움직임을 좋게 만들어 줍니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    연골주사는 약간의 영양제 같은 개념입니다. 관절에 직접적인 염증이 생겼으면

    그 염증을 치료 하시는 것이 관절을 좀 더 보호하는 길입니다.

    초기에 관리 잘 하시면 연골을 오래 보존하면서 관절 건강을 지킬 수 있습니다.

  • 한 번 닳게 된 관절은 회복할 수 없습니다. 관절염이 발생하여 연골주사를 맞아도 일시적인 회복만 있을 뿐 관절염의 진행을 완전히 막을 수는 없습니다. 관절염이 있다면 주사 등에 의존하기 보다는 무리한 활동을 피하며 관절을 최대한 보존할 수 있도록 노력하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    퇴행성 관절염의 경우 무릎 연골이 닳게 되면서 열감, 통증 등이 발생할수 있습니다. 연골 주사는 연골의 윤활과 완충 작용을 도와줍니다. 손상된 연골의 퇴행성 변화를 늦춰주는 역할을 합니다. 따라서 퇴행성 관절염이 심해지기전에 치료 받는다면 어느정도 진행을 늦출수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    연골 주사를 맞는다고 해서 진행을 늦추는 것은 아니랍니다. 연골 주사는 통증을 줄이는 데 효과가 있다고 알려져 있지요. 그래서 초기 관절염 환자에서 증상 완화 목적으로 사용합니다.