땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.11.12

통상 1년에 제사는 몇번하나요?

우리나라의 제사 문화는 아직까지도 전통적으로 내려오고 있는데요. 근데 제사는 보통 몇번하는게 통상적인가요. 명절2번외에 언제 또하나요?

  • 안녕하세요. 인자한땅돼지150입니다.

    사람마다 다 달라요. 제사를 안지내는 분들이 늘고 계시니...

    명절 2번 제외하면 집집마다 다 달라요.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다. 종손의 경우 살아계신 제일 윗대 종손을 기준으로 5대에 걸쳐 제사를 지내는 것이 일반적입니다. 부, 모 2분이 계시기 때문에 날짜가 겹치지 않는다면 10번을 지내게 됩니다.