약 복용약·영양제
송송송송박
송송송송박24.01.18

여성탈모 유형 및 약 문의 탈모약 먹어도 될까요?

나이
성별
여성
31살 여자입니다

셋째 출산 후 작년 1월부터 현재까지 20키로정도 감량을 했으며 작년 9월부터 모발이 얇아지더니 엄청 많이 빠지고있습니다

친정쪽 외할머니 어머니가 정수리 탈모가 있으시고 현재 저도 모발이 얇아지면서 빠지는데

- 이 탈모 유형을 여성형탈모라고 하나요?

- 그리고 탈모약은 먹다가 끊으면 더 많이 빠진다는데 한 번 먹기 시작하면 꾸준히 계속 오랫동안 먹어야하나요?

- 여자가 먹을수있는 탈모약은 미녹시딜 외에 바로피나정은 안되나요?

피부과에서 바로피나정을 처방해줬는데(이제자녀계획없음)남성형탈모와 다르기 때문에 약 먹어도 부작용이 걱정이 되서 아직 못먹고 정보를 알아보고 있습니다

- 그리고 바로피나정 남상호르몬 약인가요? 남성호르몬을 억제해야지 여성탈모를 고칠수있는거 아닌가요?

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    여성형 탈모는 원인이 정말 다양하지만, 흔히 스트레스나 영양공급 부족 등으로 나타나는 경우가 많습니다

    탈모약을 복용하다가 중단한다고 해서 머리가 더 많이 빠지는 것은 아니니 걱정하지 않으셔도 괜찮습니다

    여성의 경우도 DHT(디하이드로테스토스테론)가 원인이 되어 발생하는 탈모의 경우에는 바로피나정을 복용하는 것도 가능합니다

    DHT로 인한 탈모는 주로 남성에게 발생하는 경우가 대부분이라서, 남성들은 피나스테리드성분의 약을 복용하는 경우가 많습니다

    여성의 경우 꼭 DHT가 원인이라고 보기는 어렵기 때문에 보통은 잘 쓰지 않지만

    이것저것 다 해보고 DHT원인이 의심된다면 피나스테리드 성분의 약을 복용해보는 경우도 있습니다

    바로피나정이 피나스테리드 성분의 의약품이며, 남성호르몬의 활성을 억제하는 방향으로 작용합니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    - 이 탈모 유형을 여성형탈모라고 하나요?

    네 여성형 탈모일 가능성이 높습니다.

    - 그리고 탈모약은 먹다가 끊으면 더 많이 빠진다는데 한 번 먹기 시작하면 꾸준히 계속 오랫동안 먹어야하나요?

    중간에 중단한다고 더많이 빠지는 것은 아님, 탈모예방을 위해 꾸준한 복용이필요로 됩니다.

    - 여자가 먹을수있는 탈모약은 미녹시딜 외에 바로피나정은 안되나요?

    여성형 탈모인 경우 피나스테리드 성분은 효과가 있지 않습니다.

    피부과에서 바로피나정을 처방해줬는데(이제자녀계획없음)남성형탈모와 다르기 때문에 약 먹어도 부작용이 걱정이 되서 아직 못먹고 정보를 알아보고 있습니다

    - 그리고 바로피나정 남상호르몬 약인가요? 남성호르몬을 억제해야지 여성탈모를 고칠수있는거 아닌가요?

    여성형 탈모인 경우 모발에 영양분을 공급하는 성분인 비오틴과 약용효모 케라틴 비타민비군이 함유된 의약품을 병행하시면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    여성이 복용 가능한 탈모약으로는 미녹시딜과 약용효모 복합제 입니다.

    바로피나정은 남성형탈모에 복용하시는 의약품 입니다.

    가임기 여성에게 바로피나정은 금기입니다.

    미녹시딜과 약용효모복합제는 모근에 영양분을 공급하도록 하는 것으로

    원인을 해결하지 않으면 복용을 중단하면 다시 탈모가 진행될 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.