기타 의료상담의료상담
통쾌한다슬기196
통쾌한다슬기19623.11.22

코로나 예방접종과 독감 예방 접종을 같이해도 될까요?

나이
성별
남성

이번에 코로나 예방접종과 독감 예방접종을 하지 않아서

맞으려고 합니다.

근데 이 두가지 예방 접종을 하루에 다 맞고 싶습니다.

접종이 가능한가요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    질병청에 따르면 동시에 접종이 가능합니다. 이전 접종시 특별한 부작용이 없었다면 동시에 접종하셔도 되겠으며 항체가 형성되는 2주간은 조심하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    코로나19 백신과 독감 예방접종을 동시에 받는 것은 가능합니다. 보통 대부분의 백신은 동시에 여러 백신을 접종하는 것이 예방 효과나 부작용에 부정적인 영향을 미치지 않는 것으로 알려져 있습니다. 따라서 한 번에 여러 가지 백신을 접종하는 것은 일반적으로 안전합니다. 다만, 여러 백신을 혼합하여 하나의 주사기에 담아 사용하거나, 동일한 부위에 동시에 두 가지 이상의 백신을 접종하는 것은 피해야 합니다.

    생백신과 불활화 백신, 불활화 백신과 불활화 백신 사이에는 특별한 접종 간격 요구가 없지만, 생백신과 생백신 사이에는 적어도 4주 이상의 간격을 두는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    같이 맞으셔도 되고 정부에서도 동시 접종을 권고한 바 있습니다.

    접종후 면역반응과 연관한 불편 증상이 있을 수 있기 때문에 접종후 주의사항은 잘 지켜주시는게 좋습니다.