슬거운븍극곰212
슬거운븍극곰21220.09.10

전기차 지금 사는게 좋은가요?

제가 20년이나 21년에 차를사려고하는데 전기차를 사려고하고있습니다

지금 생각중인 모델이 볼보에 폴스타2랑 xc40리차지 테슬라 모델3 현대 코나 이렇게 4개 차에서 고민중입니다 각각 장단점은 대충알고있지만 제 기준으로 확실히 어느것이 더 끌리다 하는건 볼보쪽에 더 치우쳐저 있기는한데 전기차하면 테슬라고 테슬라하면 전기차인데 모델3가 좋긴한데 디자인이 저랑 살짝 거리가멀고 내부도 살짝 불편하게 되있는거같아서 고민입니다 부모님은 현대로 사라고하는데 코나도 나쁘지는 않은데 뭔가 외부 디자인이 살짝애매하고 출력이랑 안정성 같은 부분에서 볼보한테 살짝 밀리는거같아서 고민입니다 볼보는 안정성은 좋은데 테슬라보다 약간 성능이 살짝 부족해서 고민이네요

배터리부분에서도 신경이 많이 쓰이는 부분인거같습니다 집에서 충전기설치해서 사용하긴 할건데 아무래도 자주하면 배터리수명도 그만큼 빨리닳기때문에 배터리도 중요한 부분으로 작용할거같네요

전문가 분들 중에 저 4모델중에 어느것을 제일 추천하는지 궁금하네요 가격은 코나가 제일 저렴하고 테슬라랑 볼보는 가격이 비슷합니다 볼보가 약간 비싸지만

제주도에서 타고 다닐거라 솔직히 아무거나 타도 상관없기는 한데 조금 더 좋고 오래 탈수있는 차를 사는게 맞는거같아서 이렇게 글 올려봅니다

저 4모델에 장단점과 차이점같은거 자세하게 설명해주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요.

    전기차관련 질문하셨길래 질문자님에게 조금이라도 도움이 되기 위해 이렇게 답변을 달아봅니다.

    전기차를 사기위해서 가장 중요한건

    사실 집밥(집에서 충전이 가능한가?) 회사밥( 회사나 회사근처에서 충전이 가능한가? )

    를 먼저 따집니다.

    질문자님의 경우 집밥이 있어서 충전문제에는 딱히 문제가 안되는것같습니다.

    테슬라 모델3, 코나 , 볼보 폴스타, 볼보 Xc리차지 비교를 해드리자면..

    1. 테슬라 모델3는 그리고 모델3는 스탠다드 플러스, 롱레인지, 퍼포먼스 이런식으로 등급이 있습니다 각등급별로 5000만원대 6000만원대 7000만원대 이구요.

    전기차 중에 가장 유명합니다. 전세계적으로도 잘 팔리는 모델중에 하나이구요.. 하지만 단점이라면 마감품질이 많이 아쉽습니다. 모델3의 마감품질이 어느정도냐면요... 진짜 심한경우는 차량트렁크에서 물도 새기도합니다.

    그래서 뽑기운이 굉장히 중요하구요..

    또한 모델3는 히트펌프가 없습니다. 히트펌프가 뭐냐면..

    전기차가 유독 안좋은 계절은 겨울입니다. 겨울철에 모든 전기차 배터리들이 효율이 안좋아집니다. 그래서 왠만한 전기차들은 히트펌프라고 하여 겨울철에 그나마 전기차의 배터리효율을 높여주기위해 존재하는 장치인데.. 이게 모델3에는 빠져있습니다.. 그래서 모델3의 경우 겨울철 효율이 정말 극악으로 떨어집니다..

    2. 코나의 장점이라면 가격이 싼것이 장점이라구 할수있습니다.

    4000만원대 이므로 정부 보조금을 받으면 충분히 3000만원 초중반대에서 구입가능합니다.

    단점이라고하면.. 요즘 코나에서 화재가 많이 났습니다.

    또한 주행거리가 400km 입니다. 솔직히 약간 주행거리가 짧습니다. 그래도 질문자님이 요청하신 4개의 차종중에선 가격이 젤 싸구요..

    3. 볼보 폴스타2의 경우 안전의 대명사 볼보에서 만들었기 때문에 안전성은 충분히 믿을만 합니다.

    단점이라면 가격이.... 모델3롱레인지 보다 비싼 7000만원대 입니다.

    7000만원대이면 테슬라 모델3 롱레인지를 충분히 살수있는 가격입니다..

    또한 주행거리가 모델3 롱레인지에 비해 짧습니다.

    모델3 롱레인지는 460km입니다. 근데.. 100% 충전하면 499km가 되더라구요

    4. 볼보xc40 리차지

    역시나 볼보이기에 안전성은 믿을만 하구요.

    역시나 주행거리가 모델3보다 약간 부족합니다...

    이렇게 4가지 차종을 분석해드렸습니다.

    제가 가장 추천하는 하는 차종으로는 볼보 폴스타2나 모델3 추천드리겠습니다.

    근데 부모님께선 현대를 사라고 하셨으니...

    혹시 제가 다른차종을 하나 추천드려도 될까용?

    제가 볼때는 이4개 차종 말고

    내년 2021년에 현대에서 전기차 브랜드 아이오닉으로 새로나올 현대NE 는 어떨지.. 제가 추천드려봅니다.

    현대NE의 경우 내년 2021에 출시예정입니다.

    기본형의 경우 350km로 많이 아쉬운 주행거리입니다. 하지만 항속형의 경우 450km로 테슬라와 비밀만한 수준입니다.

    충전의 경우 현대에서 개발한 충전기로 충전할경우

    20분만에 80%까지 충전이 가능합니다..

    코나와 비교적 비슷하거나 저렴한 가격에 충전이나 주행거리는 ne가 훨씬더 상위에 있습니다.

    부모님께선 현대를 사라고 하시고 질문자님도 코나가 나쁘지않다고 생각 하시니

    2021년에 출시예정인 현대차ne는 어떠실지 추천드려봅니다.