치과의료상담
탈퇴한 사용자

치과 충치치료중에 인레이에 대해 궁금한게 있어서요.

예전에 치과에서 충치치료를 받던중 궁금한게 생겨서요. 인레이 종류가 어떤것들이 있나요? 그리고 어떤것이 가장 강도가 약한지도 궁금합니다. 혹시 치아색깔과 같은 인레이는 뭔지도 알려주세요.

  • 김철진 치과의사blue-check
    김철진 치과의사24.02.03

    안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    인레이의 종류는 치아색나는 레진으로 하는경우 금으로 하는 골드 인레이 이멕스라고 하는 치아색나는 재료가 잇습니다. 단단한건 이멕스라는 재료가 가장 강도는 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    인레이는 주로 치아 색깔과 유사한 세라믹 계열의 인레이를 많이하고 간혹 금도 사용합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    인레이의 재료는 금이나 레진 또는 세라믹 계열의 재료가 있습니다.

    레진이나 세라믹은 심미적이지만 과도한 힘에 의해서 파절이 되는 경우도 있습니다.

    금은 파절되지는 않지만 탈락하는 경우가 있습니다.

    치아에 가해지는 힘등을 고려해서 보철물의 종류를 결정하는것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    강도는 모두 비슷하게 좋습니다 포세린인레이가 치아색 나는 재료인데 강도는 다소 약합니다

    그 외 종류는 금인레이, 레진인레이, 지르코니아인레이 등이 있습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    인레이 종류로 아말감, 세라믹, 금, 레진등이 있으며, 강도의 경우 아말감이 가장 내구성이 떨어집니다. 치아색과 유사한 인레이는 레진 및 세라믹입니다. 요즘은 지르코니아도 많이 사용합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.