안과의료상담
나비야
나비야23.10.15

제가 안구건조증이 맞는건가요?

나이
성별
남성

의사님은 안구건조증 심하다고 하셧는데.

전 솔직히 증상적으로 보면 그렇게 심하게 느끼진 않는 것 같아요.

증상이 시야가 흐리다 이런거 전혀 없구요.

그냥 가끔가다 이물감이 든다

이것 마저도 그냥 냅두면 사라지기도 하고 인공눈물 넣어주긴 합니다.

근데 가끔가다 인공눈물 넣을때 눈이 너무 건조해져있어서 따가워서 눈물이 나오긴 합니다.

수건으로 눈주위를 닦으면 괜찮아지고요.

인공눈물 자주 넣어달라 하셔서 일어나면 1번 두시간간격으로 한번씩 넣어주고 잇습니다

의사샘이 따가운 이유는 건조해서 라고 하시더라구요

이게 안구건조증이 맞는걸까요?

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다

    질문자께서 께서 언급하신 증상 중 일부는 안구건조증과 관련이 있을 수 있습니다. 예를 들어 이물감 느낌, 눈이 건조하다고 느끼는 것, 눈의 따가움 및 눈물을 넣어도 잠시 후 다시 눈이 건조해지는 것은 안구건조증의 흔한 증상 중 하나입니다.

    인공누액을 점안하면서 해당 증상이 호전되었다면 추정진단이 더 확실하다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    지금 증상을 보았을때는 안구건조증일 가능성이 높습니다. 습도 관리를 잘 하시고 눈을 자주 깜빡이시고 인공눈물을 사용하면서 경과를 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요.

    전형적인 안구건조증 증상입니다.

    안구건조증이 심하면 dry spot이라고해서

    각막이 말라서 염증이 생깁니다.

    모래알 굴러가는듯한 이물감과 콕콕찌르는듯한

    느낌을 동반할 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천부탁드립니다 감사합니다