안과의료상담
KSY
KSY24.01.20

자주 눈이 뿌옇게 보여요 안구건조증 일까요

나이
성별
여성

눈이 요즘 자주 뿌옇게 보입니다 시야나 시력에는 이상 없어요 글씨 잘 읽을 수 있어요 근데 눈을 한번 물에 씻고 싶다고 해야하나? 뭐가 들어간 느낌이 나지는 않는데 뿌옇게 보이네요 막 심하진 않습니다 제가 눈이 좀 건조하기도 하고 피로한데 안구건조증 증상 중 하나일까요? 어떡하죠? 안과가면 눈을 씻어 주나요ㅠㅠ

  • 안녕하세요.

    가끔 초점이 안맞을수있습니다.

    건조증 가능성이나 근시 진행이된경우일수있으니 안과진료를 받고 치료를 받을만한 상태인지 확인해보세요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    안구 건조증은 눈물의 양이 충분하지 않거나 눈물의 질이 좋지 않을 때 발생하여, 뿌옇게 보이는 현상, 눈의 피로감, 자극감, 이물감 등을 유발할 수 있습니다. 특히 컴퓨터나 스마트폰을 장시간 사용하는 경우, 충분한 휴식을 취하지 않거나 실내 환경이 건조한 경우 안구 건조증의 증상이 나타날 수 있습니다.

    안과에서는 눈의 상태를 정밀하게 검사하여 증상의 정확한 원인을 진단합니다. 진단 과정에서 눈물의 양과 질을 검사하거나, 각막 및 결막의 상태를 확인할 수 있습니다. 안구 건조증이 의심되는 경우, 인공눈물 처방, 눈꺼풀 위생 관리 교육, 환경 및 생활 습관 조정 등의 치료 방법을 제공할 수 있습니다. 안과에서는 직접적으로 '눈을 씻는' 치료는 일반적으로 하지 않지만 진료는 받아 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    안구건조증 증상일 수 있지만 다른 안과질환일 수도 있으니 우선 안과에서 진료받아보세요.

    안구건조증일 경우 인공눈물과 함께 눈물이 조금 더 많이 나올 수 있게 도와주는 안약을 처방합니다.

  • 안구건조증에 의해서 생길 수 있을 법한 증상이긴 하나, 흔히 동반되는 소견은 아닙니다. 또한 안구건조증도 결국에는 증상이며 질병이 아닙니다. 안과적으로 안구 상태를 검진 받아보는 것이 도움이 될 수 있어 보입니다.