주식·가상화폐경제
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.02.03

코인이라는게 처음 생긴건 언제인가요?

요즘은 우리일상에 코인이 깊숙히 박혀있어서 누구나 다 아는데

이런 코인들이 맨처음 생겨난것은 언제 어디서부터 시작된것인가요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    디지털 또는 가상화폐라고도 하는 전자화폐는 1990년대 디지털 기술의 발달과 함께 처음 등장했습니다. 전자 화폐의 개념은 1970년대 컴퓨터 과학자 그룹이 디지털 통화 시스템에 대한 아이디어를 제안했을 때로 거슬러 올라갑니다.

    그러나 1990년대가 되어서야 디지털 지갑과 지불 시스템을 포함한 다양한 형태의 디지털 통화가 생성되면서 디지털 화폐가 현실화되었습니다. 널리 사용되는 최초의 전자 화폐 시스템은 1990년대에 출시된 DigiCash였습니다. 그 이후로 전자화폐의 사용이 급격히 증가하여 오늘날 비트코인과 같은 디지털 통화의 광범위한 사용으로 이어졌습니다.

  • 안녕하세요. HS 경제·금융 전문가입니다. 비트코인이 모든코인 암호화폐의 시초입니다. 블록체인상의 원장장부이며 암호화되어있는 화폐인 비트코인은 2009년 사토시나카모토에 의해 개발되었습니다.