전기·전자학문
견실한호돌이27
견실한호돌이2723.05.17

리튬이온 배터리의 사용 유효기간은 없나요?

DIY 카페나 배터리관련 동호회를 보면 사용하던 청소기나 전자제품에서 18650 또는 리튬이온 배터리로 배터리팩을 제작하더라구요. 리튬이온 배터리는 수명이 다하지 않으면 재생 배터리라도 오래 사용 가능한건지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    유효기간이 있습니다.

    좀 더 정확하게는 기간이라보다 유효횟수가 있습니다.

    보통 리튬이온 배터리의 수명은 300~500주기 사이입니다. 일반적인 사용에서 리튬 이온 배터리는 300회 주기 또는 약 1년 사용 이후에 원래 용량의 약 80%정도로 효율이 떨어지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.리튬이온 배터리는 사용 유효기간이 있습니다. 리튬이온 배터리는 시간이 지나면서 점진적으로 용량이 감소하게 되는데, 이는 배터리 내부의 화학적 변화로 인해 발생합니다. 일반적으로 리튬이온 배터리의 수명은 충전/방전 사이클 횟수와 저장 조건에 따라 다를 수 있습니다.