기타 의료상담의료상담
그윽한호랑나비171
그윽한호랑나비17123.10.11

저 대장암에 걸린걸까요? 너무걱정되요

나이
성별
남성

저 대장암에 걸린걸까요? 너무 걱정됩니다. 설사를 2달간 하고 체중도 4키로나 빠져서요. 복통발열구토두통은 없는데 너무 걱정됩니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    젊은 남성이 대장암에 걸릴 가능성이 높지는 않습니다.

    설사와 체중 감소는 대장암의 증상 중 일부일 수 있습니다. 그러나 이러한 증상만으로 대장암이라고 단정하기는 어렵습니다. 설사나 체중 감소는 대장암 외에도 다양한 질환 및 원인에 의해 발생할 수 있습니다. 예를 들면, 감염성 질환, 대장염, 소화기 질환, 스트레스, 식습관의 변화 등 다양한 원인이 있을 수 있습니다.

    증상이 2달 동안 지속되고 있으니, 반드시 전문의와 상담하여 정확한 원인을 파악하는 것이 중요합니다. 내시경 검사, 혈액 검사 등을 통해 증상의 원인을 확인할 수 있습니다.

  • 유감스럽지만 말씀하신 내용을 놓고 대장암에 걸린 것이다 아니다 판단할 근거가 되지 않습니다. 확률적으로 보았을 때에는 20대에 대장암에 걸릴 가능성은 매우 낮습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    설사가 지속되어 걱정스러우시군요. 체중이 줄어든 정도가 현저하지 않기에 대장암과의 연관성은 떨어질 것으로 보이나 걱정되시는 경우에 내시경을 고려할 수 있으니 가까운 내과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    연령대를 고려해 봤을 때 대장암일 확률은 매우 적을 것으로 사료되오며, 지속적인 설사나 체중감소는 급격한 다이어트나 불규칙한 식사습관으로 인한 과민성 대장증후군으로 나타날 가능성도 있겠습니다. 다만, 본인 체중보다 10kg 이상 감소하였거나 만성 설사의 경우 원인 확인을 위한 진료가 필요하므로 근처 가정의학과 또는 내과에 가셔서 의사의 진료를 받아보실 것을 권유드립니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 설사가 지속되면 일단 진료를 받는 것이 좋고 대장암 여부는 내시경 검사로 확인이 되므로 너무 걱정하시지 않으셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    20대에 대장암은 흔하지는 않습니다. 설사를 오래 했다면 자연스럽게 체중이 빠질 수는 있지요. 왜 설사가 2달 정도 지속되는지, 체중감소의 원인은 무엇인지 기본검사는 필요하니 진료를 받아보시기를 바랍니다.