치과의료상담
순수한쥐186
순수한쥐18622.01.13

2년 전쯤 치아 사이 충치 때문에 레진 치료 받았는데요

그 이후에도 계속 시려요 ㅠㅠ

치과를 가봤지만 다들 이상이 없다고 그러더라구요

찬 거 뜨거운 거 먹을 때 시려운데 이유가 뭘까요 ..

너무 불편해서 그런데 혹시 전에 했던 레진 떼고 다시 할 수 있을까요 ??

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    레진충전을한 치아에 통증이 있는 원인은 여러가지가 있을수 있습니다.

    첫째로는 높은 교합에 의해 과도한 교합력이 걸려있을 경우가 있습니다. 이때는 과도한 교합을 조정해줘야 해요.

    다른원인으로는 레진으로 충전했을 경우 습기에 의헤 레진과 치아의 접착면에 떠있는 경우에도 통증이 생길수 있습니다. 이런경우에는 레진을 교체해줘야 하는경우도 있습니다.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    시림을 유발하는 원인은 다양합니다. 치석이 많은 경우 치아와 잇몸사이에 틈이 생겨 시린경우도 있고, 잇몸이 내려가면서 치아면 노출이 커지는 경우에 시림이 유발되는 등 다양하기에 보다 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    치수염의 가능성이 있어 보입니다.

    치아 신경이 손상되어 신경에 염증이 생긴 것을 치수염이라 합니다.

    치수염이 발생하는 원인은 여러가지로, 충치 세균에 의한 감염으로 치수염이 발생할 수 있으며, 치아에 금이 가는 등의 외상, 열이나 화학적 손상 등에 의해 발생할 수 있습니다.

    레진으로 떼울 때 깊이가 깊었던 경우에는 이것 또한 자극이 발생할 수 있으며, 이로 인해 치수염이 발생할 수도 있습니다.

    보통 초기에는 차가운 것에 노출되었을 때 짧은 통증이 발생하며 자극이 제거되면 통증이 금방 사라지고, 신경의 변성이 더 진행되어 비가역적이 된 경우에는 차가운 것에 대해 통증이 줄어들면서 뜨거운 것에 대해 통증이 생깁니다. 이 때에는 자극을 제거해도 통증이 지속되며, 자극이 없더라도 자발통이 발생하며 밤에 통증이 심해질 수 있습니다.

    최종적으로 신경의 생활력이 아예 소실되는 치수괴사가 일어나면, 오히려 아무런 증상이 없는 경우도 많습니다.

    계속 증상이 있는 경우에는 기존의 레진을 제거하고 다시 치료를 해 볼 수 있지만, 이 때 치아 삭제가 좀 더 이뤄져야 하므로 이전보다 더욱 증상이 심할 수 있으며 최종적으로는 신경치료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    기존의 충치가 깊었던 경우라면 위와 같은 증상이 나타날 수 있습니다.

    기존의 충치가 깊었다면 충전된 레진과 신경의 거리가 가깝기때문에 레진 모노머에 의한 자극이 신경에 전달되어 불편감이 지속될 수 있으며 시간이 지나도 신경이 이를 이겨내지 못할 경우 따뜻한 물이나 국물에 통증이 유발되며 결국에는 비가역성 치수염이 발생됩니다.

    만약 신경이 이겨내지 못하고 비가역성 치수염 단계에 도달한다면 신경치료를 받으셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    레진을 한 치아가 시린경우, 충치가 깊었을 수 있습니다.

    레진을 제거하고 다시 레진을 해볼 순 있지만, 그렇다고 해서 증상이 없어진다는 확실한 보장은 없습니다.

    그렇게 해도 시리다면 신경치료를 해야합니다.

    치과에서 정확히 진단을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    2년전에 치료한 치아가 2년간 계속 시리다면 레진 제거후 다시 치료해보는걸 추천드립니다.

    치과에서 특별한 문제가 없다고 하고 조금씩이라도 증상의 개선이 있다면 좀더 지켜보는걸 추천드리며

    개선이 없다면 치과에서 다시 치료받아보는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    이가 시린 원인은 다양합니다.

    보통은 잇몸질환에 의해 잇몸이 내려 앉을 경우에 치아 뿌리가 노출되어 시린 증상이 나타나는 경우가 가장 흔합니다. 이때는 5급 레진 치료 등을 시행하거나 잇몸질환을 치료하면 증상을 개선시킬 수 있습니다.

    하지만 충치가 심하거나 치아에 금이 갔을 경우에도 시린 증상이 나타날 수 있어 반드시 정확한 판단을 위해 방사선 사진 및 임상검사를 해보아야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    레진아래쪽으로 2차 충치가 생기셧을 가능성도 있습니다. 계속 시리시다면 레진을 제거하고 충치제거후 추가 치료가 필요할수도 있을것같아요.

    범위에 따라

    1. 범위가 크기 않으시면 다시 레진치료를 받으시고

    2. 범위가 크고 깊이가 있으시다면 인레이치료

    3. 충치가 신경까지 진행되셧다면 신경치료를 받으셔야될수도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    차고 뜨거움에 시림과 통증이 있다면

    신경손상(치수염) 가능성이 있습니다.

    레진 제거후 신경치료 가능성이 있습니다.

    신경치료후 에는 보철물로 씌우게 됩니다.

    건강하세요^^