역사학문
MinJun Kim
MinJun Kim22.12.19

일본 문화는 왜 유명했나요? 지금은 왜 부진한가요?

2000년 초반만 해도 일본 문화는 절대로 따라잡을 수 없을 것 같았던 분야였습니다.

하지만 지금은 웹툰, 케이팝 등 한국 문화가 훨씬 더 세련된 느낌을 받는데요.

그 이유는 무엇일까요?

아직까지 일본쪽에서 강점을 보이고 있는 분아는 있나요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    일본의 여전한 강점은 첨단 소재 기계 부품이 있습니다.

    끊임없이 연구개발을 한다고 합니다.

    그리고

    우리나라는 소위 X세대부터 Z세대 IT강국으로서 빠르게 받아 드리고 문화적인 면이 응축된 힘이 강하고 빨라 우수하게 세계적으로 펼쳐진다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 삼국시대, 고려, 조선시대를 통틀어 일본의 역사가 중국이나 한국보다 찬란했던 적은 한번도 없었습니다. 임진왜란을 통해 우리나라의 각종 유물, 도자기, 그림 기타 다른 것들을 착취및 도굴 해간 이유이지요. 다만 근대에 들어 메이지유신을 통해 미국등의 문화를 일찍 받아들이고 또한 2차대전 이후 한국 전쟁 등을 통해 무기 판매 및 기타 시업적인 방법으로 일본 경제는 금방 부활했고 현재에 이르게 된것 입니다. 그 와중에 일본의 문학(소설등), 만화, 기타 게임등의 분야가 많이 발달 하긴 했지만 현재는 많이 쇠태했지요. 그 쇠태의 이유 중의 하나는 바로 초령화사회로의 진입 입니다. 일본의 인구가 1억 2천만명 인데 그중 65세이상의 인구 비율이 약 29%인 3천7백만명에 이를 만큼 일본은 초고령화 사회에 이미 접어들었습니다. 우리도 곧 그렇게 되겠지만 우리는 아직 65세 이상 인구 비율이 전체인구의 18% 정도인 약 900만 정도 라고 합니다. 이렇게 저출산율 상황이 계속 되면 아마도 10년 이내로 우리나라도 결국 일본처럼 되면서 K문화도 기억의 그늘 속으로 사라져 갈수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 신인재 인문·예술 전문가입니다.

    일본은 1990년대까지 세계2위의 경제대국이었습니다.

    뛰어난 제조업을 기반으로 많은 부를 이룩했고, 경제력이 문화에까지 영향을 주며 큰 성공을 이룩했습니다.

    2000년대가 되며 정보화시대에 뒤쳐지며 경제성장률이 둔화되고, 실업률과 출산률 모두 떨어지며 경제발전동력을 잃어버렸습니다.

    대졸초임 연봉이 2500만원 정도라니 정말 힘든 상황인거죠.

    먹고살 돈이 빠듯하니 문화, 음반 등의 문화로 뻗어나가기 어려운 구조인거죠.

    그래도 과거의 영광이 아직 남아있습니다. 게임, 만화, 밴드음악 등 아직 뛰어난 부분이 많이 있습니다.