이비인후과의료상담
탈퇴한 사용자

비염환자는 커피를 멀리해야된다는게 사실인가요?

나이
성별
남성

안녕하세요

제가 비염이 심한데 병원을 가니까 커피를 안마시는게

좋다고 하더라구요

이유가 무엇인가요?? 커피가 코막힘을 더 증진시키나요?

  • 꾸준한벌새171
    꾸준한벌새17122.12.17

    안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    커피 자체가 비염을 더 악화시키진 않을겁니다.

    다만, 특정 성분에 알레르기가 있을경우 믹스커피안에 물질을 확인해보세요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    커피의 카페인이 코막힘 및 콧물을 악화시킬 수 있다는 말이 있어 비염이 심하신 분들은 디카페인 커피의 복용을 추천드리고 있습니다.

    감사합니다.

  • 커피에는 히스타민이 함유되어 있습니다. 히스타민은 면역 반응과 결합하여서 알러지 반응을 더 악화시키는 경향이 있으며 그로 인해서 알러지성 비염의 증상을 더 심하게 만들 수 있어 비염이 있으면 커피를 마시지 않는 것이 바람직합니다.