신중한잠자리251
신중한잠자리25123.09.07

우리나라 최초의 여왕은 누구였나요?

현재는 남녀 평등으로 인해 여성이 대통령이나 총리 등을 하는 경우를 많이 보고 있지만 옛날에는 여성은 정치와는 전혀 동떨어져 생활하였습니다. 그래도 우리나라에도 여왕이 있었던 것으로 알고 있는데 어느시대 누가 첫번째 여왕이었나요?

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    우리나라의 최초의 여왕은 신라시대에 선덕여왕입니다.

    당시에 성골남자가 없어서 여자인 덕만공주가 언니와의 경쟁에서 이기고 최초의 여왕이 되었습니다.

    그리고 뒤를 이어 진덕여왕,통일신라의

    진성여왕등 우리나라에는 3명의 여왕이 있었습니다.

  • 우리나라의 최초 여왕은 고려 시대인 996년에서 1031년 사이에 다스림을 하였던 성종의 아내인 왕후 신덕왕후(申德王后)입니다. 신덕왕후는 성종의 부인으로서 신라 출신이었으며 그녀가 여성으로서 최초로 여왕의 자리에 있었습니다. 그녀는 성종과의 결혼을 통해 고려의 권력 구조에서 중요한 역할을 수행하였습니다. 그녀의 존재와 역할은 고려 시대 여성의 사회적 지위와 영향력을 나타내는 중요한 사례 중 하나입니다.