치과건강상담
소중한꽃무지63
소중한꽃무지6323.08.03

교정치료 중에 어금니를 갈아내기도 하나요?

아래턱이 앞으로 나와있어서 앞니가 서로 안 닿고 어금니끼리만 닿아서 6~7년 전에 교정치료를 받았는데 결국 너무 심해서인지 실패하고 앞니가 안 닿는 상태에서 교정치료를 그만뒀습니다.

그런데 최근에 다른 치과에 갔을 때 어금니가 이상하게 너무 심하게 닳아있다고 하는 말을 듣고 뒤늦게 생각을 해보니 교정치료를 주기적으로 갈 때마다 높이(?)를 맞춘다며 치아를 자주 갈았던 걸로 기억합니다.

그 당시에는 치과 선생님을 믿고 의심 없이 했지만 이제 와서 생각해 보니 이상하게 느껴지는데
원래 교정치료를 할 때 치아의 교합면을 갈아내기도 하는지 궁금합니다.

치료를 한지 너무 오래되어서 어느 치과 어떤 선생님인지도 제대로 기억이 안 나고 이제 와서 묻는 것도 이상할 것 같아서 여기에 여쭤봅니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    네 교정치료시에 교합면의 높이가 맞지 않는 경우 갈아내는 경우가 종종 있기에 문제가 되는 치료는 아니기에 걱정하지 않아도 됩니다

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    교정시에 교합면 삭제를 하는경우가 있지만 갈때마다 하지는 않습니다. 교합은 교정을 하면서 맞춰가는과정이지 인위적으로 삭제를 계속 하진 않습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    교정치료 시에 교합을 맞추기 위해서 갈아내기도 합니다. 치아가 닳은 것은 과도한 교합력이나 잘못된 교합 습관이 원인일 수 있습니다.