약 복용약·영양제
한가한몽이씨
한가한몽이씨23.11.26

헤르페스2형 아시클로버만으로 치료되나요?

나이
성별
남성

헤르페스2형있는데 성기쪽에 좁쌀만한 수포가 10개정도 모여서 났는데 아시클로버 남는게 있어 발랐는데 결국 또 먹는약 먹어야만 되나요? 연고로만도 될까요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    바르는 약으로 호전이 되기도 하지만 이미 수포가 생긴 상태라면

    먹는 약을 고려하시는 것이 좋습니다.

    바르는 약의 경우 증상이 호전되더라도 5~7일간은 중단하시않고

    사용해주시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    아시클로버크림을 바르면 빠르게 진징시킬 수 있어요.

    열이 나거나 아프고 따가운 증상이 있으면 먹는 약을 드시는게 좋구요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    성기 헤르페스 증상에 아시클로버 외용제는 보조제이기 때문에 증상 완화를 위해서는 경구로 복용하는 약물을 복용해야 합니다.

    따라서 비뇨기과 진료를 본 후 약을 처방 받아 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    일단 바르는 약을 사용해보시고 5일뒤에도 차도가 없다면 먹는 약으로 복용해야합니다.

    아시클로버 크림은 4시간 간격으로 발라주세요.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    헤르페스 질환을 초반에 적절히 대처하지 못할 경우 만성적인 신경통이 올 수도 있기 때문에 초반에 약을 확실히 사용하는 것이 중요합니다. 그러한 측면에서 봤을 때 먹는 약과 연고를 병행하는 식의 방법이 필요할 수도 있으며, 즉 병원에 내원하셔서 진단을 정확히 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    성기에 난 헤르페스바이러스는 바르는 연고 만으로는 치료가 되기 어려울수 있으며, 먹는 항바이러스제를 의사의 진료를 받고 처방받길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    헤르페스2형 역시 아시클로버 연고로도 어느정도 치료가 가능합니다.

    연고를 4시간 간격으로 하루 5회정도씩 발라보시기 바랍니다.

    이렇게 5일정도 치료를 해보고 차도가 없으면 먹는약을 처방받아 드시는 것이 좋습니다.

    사실 먹는 약이 바르는 연고보다 효과가 더 좋습니다.