양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

아이들 우울증 걸릴시 할 수 있는 인지치료에 대해 알려주세요

아이들이 우울증 걸리면 할 수 있는 치료 중에 인지치료가 있다고 합니다. 인지치료는 어떻게 하는것인지 또 집에서도 할수 있는 것인지 궁금해요

  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    소아 우울증 증상이 나타났을 때 대처하는 방법은 다음과 같습니다.

    *아이와 보내는 시간을 늘리세요.
    *아이의 이야기를 귀담아듣고 충분히 호응해주세요.
    *아이와 같이 할 수 있는 활동을 하세요.
    *아이에게 무작정 강요하거나 밀어붙이지 마세요.
    *아이와 함께 꾸준히 운동을 하세요.
    *아이와 스킨십을 자주 해주세요.
    *혹시 부모님에게 우울증이 있는 건 아닌지 확인해보세요.

  • 박하늘 초등학교 교사blue-check
    박하늘 초등학교 교사24.08.14

    안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아이가 뭔가 무기력하고 힘이없는 모습을 보이면서 정서적으로 불안한 아이들은 케어가 더 필요합니다. 부모와 아이가 함께하는 활동들이 아이의 정서 발달에 상당히 커다란 도움을 줄 수 있습니다. 예를 들면, 그림을 함께 그리는 활동을 한다든지 책을 읽어보며 책의 내용에 대해서 아이와 이야기를 해본다든지 질문과 답변을 통해서 아이 수준에 맞게 간단한 역할놀이도 해볼 수 있습니다. 또한 노래를 함께 부르며 즐겁게 율동도 해보는 활동을 통해서 안정적인 정서에 따른 함양할 수 있습니다. 민주적인 대화를 지향하는 분위기를 유지해주시는것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우울증의경우사고의흐름이부정적으로가고 비상식적으로될수있기에이런것을보편화시키고안정화시키게해주시면좋겠습니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    인지치료는 a(선행사건)가 b(잘못된신념)를 거처c(결과)가되는것이아니 a(선행사건)에대해 옳바른신념을 알려주어 결과다다르게도출되도록항여 긍정적경험을하게할수있겠네요

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    인지행동치료는 반복적으로 경험하게 되는 부정적인 스트레스에 대한 자신의 감정을 표현하고 대처 능력 및 잠재력을 향상시키는 데 도움이 됩니다. 그리고 가족 상담을 통해 적절한 양육태도와 대화법을 익히고 가족의 갈등을 해소하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    인지 치료나 이런 것은

    전문가들이 하는 것이에요

    집에서는 부모님이 어려우실 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    인지치료와 같은 경우에는

    전문가를 거쳐서 하셔야 합니다.

    아무래도 집에서는 하시기가 힘듭니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들 우울증은 난치성 우울증으로 어른들도 이해하기 어려울 정도로 심각한 우울한 기분을 지속하는 상태 입니다.

    인지치료 로는 감정표현과 이해, 자아존중감 강화, 사회적 기술 향상, 문제 해결능력강화, 긍정적 자기 확신 강화 등이 있겠습니다.