양육·훈육육아
아름드림
아름드림23.05.25

아동의 심리치료는 주로 어떻게 이루어지는지요?

아이가 불안이라든가 우울이라든가 어떤 정신적 문제가 발생했을 때 심리치료는 어떤 방법으로 이루어지는지 궁금합니다. 대표적인 심리치료의 종류별로 설명해 주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 치료기법은 다양하게 있을수있습니다

    미술 음악 역활 놀이등 다양한 문제에 대해서 병원이나 센터에 있는 자원을 활용하거나 혹은

    연령대나 지능발달에 맞는 치료법을 사용할것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아동 심리 치료의 경우 아이들의 불안정한 심리를 치유하는 과정입니다.

    여러가지 방법이 있는데 그중 가장 효과적인 방법은 미술치료라고 합니다.

    아이와 미술을 함으로써 현재 심리상태를 알 수 있고 미술치료를 통해 아이

    심리 안정을 꾀할 수도 있다고 합니다. 참고하세요.

  • 아동을 대상으로 한 미술치료나 놀이치료 등은 그림, 조소, 공예, 디자인 등 미술작업을 통해

    언어로 표현하기 힘든 느낌이나 생각들을 표현함으로 인해 심리적, 정서적 갈등을 완화시키는 효과가 있습니다.

    이외에도 모래치료, 음악치료, 특수체육 등 다양한 치료분야가 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아동의 심리치료는 아이의 상태에 따라 다르며

    음악치료, 미술치료 등 다양한 방법으로

    심리치료를 하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아동심리치료는 아동을 대상으로 실시하는 심리치료 입니다.

    심리치료 법으로는 크게 놀이치료와 행동수정으로 나눌 수 있습니다. 놀이치료에서는 치료적 인간관계를 형성하고 욕구나 감정을 해소시켜 아동이 받아들이기 쉽게 해석하면서 놀이를 통해 통찰을 이끌어 갑니다.

    행동수정은 학습이론에 근거하여 바람직한 행동을 강화하거나 바람직하지 않은 행동을 소거하여 행동의 변화를 이끌어 내는 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    유아의 심리치료는 음악치료 모래치료 미술치료 역할치료 등이 있습니다

    그중 음악치료는 아이들이 가지고 있는 심리적 신체적 인지적 사회적 기능에 긍정적인 변화를 유발하는데 음악을 사용하는 방법입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    주로 놀이치료를 많이 하는데요. 아동중심 놀이치료의 기술에는 아래와 같은 기술들이 있으니 참고하시면 좋을거 같아요。

    1. 기분 반영: 너는 슬프구나

    2. 내용 반영: 너는 친구랑 싸웠구나

    3. 행동 추적: 너는 그것을 저쪽으로 옮기고 있어

    4. 의사결정 촉진: 네가 결정할 수 있어

    5. 창의성 촉진: 그것 네가 원하는 대로 무엇이든 될 수 있어

    6. 격려: 넌 열심히 하는구나

    7. 관계 촉진: 네가 나에게 관심이 있다는 것을 내가 알았으면 하는구나

    8. 제한 설정: 나를 때리는 건 안돼