기타 의료상담의료상담
그냥돼지
그냥돼지24.01.27

이 변이 흑변일까요??(사진 주의)

나이
성별
남성

변 일부를 찍은 사진인데요

변이 정말 진한색으로 나왔어요

사진보다 조금 진한색이였던거 같아요

이 변은 진한 갈색변인가요 아니면 흑변일까요?

병원 내원해서 검사를 받아봐야할까요?

증상이 있었다면

어제 복통때문에 변을 한번 눴는데

정상적인 색으로 대변 양이 많았어요

(그 이후로는 복통 없었습니다!)

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    흑색변이 아닙니다.

    흑색변은 짜장면 먹을 때 양파를 찍어먹는 짜장색으로 변이 나와야합니다.

    완전히 검정색입니다.

    집에 소독약으로 쓰는 과산화수소가 있으시면 변에 떨어트렸을 때 기포가 생긴다면 흑색변을 확인할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    흑색변의 경우

    대변이 색깔이 어두워서

    "이거 흑색변일까요?"

    "이거 흑색변 맞나요?"

    "이거 검은 거 맞지요?"

    라고 의문이 드신다면 그렇지 않다고 생각하시면 됩니다

    흑색변의 경우

    한눈에 새까만 석탄 같은, 짜장면 소스같은 색이기 때문에

    이게 흑색변일까? 이보다는

    이게 뭐야!!

    라는 생각이 들 겁니다.

    업로드 해주신 자료의 경우 흑색변은 아니오니 걱정하지 마시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    상부위장관 출혈로 인한 흑색변 melena 의 양상은 아닌 것으로 판단 됩니다. 짜장색같이 완전히 검으며 타르처럼 무른 양상에 특유의 악취가 나는 것이 특징인데 사진의 양상은 다소 거리가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    흑변 아닙니다. 흑변 (melena)는 말 그대로 새까맣게 짜장면 처럼 보이는데, 원인이 위장관 출혈로 인해 피가 섞여서 굳은 느낌입니다. 아주 새까맣고, 약간 물처럼 묽게 나오게 됩니다 (피가 나오는 거니까요), 흑변 아니니까 병원진료도 필요없습니다.