회생·파산법률
고결한재칼82
고결한재칼8221.04.07

개인회생 퇴직금 중간정산받는 방법은요?

개인회생 2년째이고 사정이 급해서 4년넘게 다닌 회사에 퇴직금중간정산 요청을 하고 싶은데 어떻게 해야될까요??

ㅡ 법적으로 사용자가 거절도 할수 잇나요

ㅡ퇴직금 전체를 받을수도 잇을까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    고용주는 다음의 사유로 근로자가 요구하는 경우에는 근로자가 퇴직하기 전에 해당 근로자의 계속근로기간에 대한 퇴직금을 미리 정산하여 지급할 수 있습니다[규제「근로자퇴직급여 보장법」 제8조제2항 전단, 규제「근로자퇴직급여 보장법 시행령」 제3조제1항 및 「퇴직연금제도 수급권의 담보제공 및 퇴직금 중간정산의 사유와 요건, 담보 한도 고시」(고용노동부 고시 2020-139호, 2020. 12. 21. 발령·시행)].

    - 퇴직금 중간정산을 신청하는 날부터 거꾸로 계산하여 5년 이내에 근로자가 「채무자 회생 및 파산에 관한 법률」에 따라 개인회생절차개시 결정을 받은 경우

    말 그대로 중간정산이기 때문에 퇴직금 전체를 받을 수는 없습니다.