밤하늘 푸른물결의 오로라
밤하늘 푸른물결의 오로라23.08.07

전기분야에서 3상4선식은 어떤건가요?

전기를 전공하지않았지만 일을하다보니, 가끔씩 전기의 단선이나 차단기 교체할일이 생기는데, 일하다보니 3상4선식이라는 말을 들었는데, 3상4선식은 단상하고 어떤 차이가있나요?

  • 안녕하세요. 뻘뻘구입니다.단상 220V, 3상4선식은 380V

    3상은 (R,S,T) 3선과 N선으로 구성되어 있습니다.개별3과 N선이 단상 220V 입니다 .

  • 안녕하세요. 갓수봉입니다.

    3상 4선식은 전기시설에서 쓰이는 3상 방식의 전력공급 방식 중 하나입니다. 이와 비교하여, 단상 전력공급 방식은 1상 방식으로 불리며 일반 가정용 전원 공급에서 주로 사용됩니다. 전기 에너지는 기본적으로 전기가 흐르는 2개의 단자를 포함하고 있으므로, 단상 방식에서는 2개의 전선을 사용하여 전기를 공급합니다. 반면 3상 4선식에서는 3개의 전선(3상)과 1개의 중성선을 사용하여 전기를 공급합니다. 3상 4선식에서 3개의 전선은 서로 120도 차이로 이루어져 있어, 균등한 전기 부하 분산과 높은 전력 공급 효율성을 제공합니다. 그리고 중성선은 균등한 전압분배를 위해 사용됩니다. 따라서, 고출력 전력을 요구하는 비즈니스 및 산업용 분야와 같이 높은 전력 공급이 필요한 분야에서는 3상 4선식 전력공급 방식이 일반적으로 사용됩니다. 반면 가정용 전기 및 적은 전력 공급에 필요한 부속장치에서는 단상 방식이 주로 사용됩니다.