역사학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19124.04.06

21년도 미군이 아프가니스탄 철수시 탈레반이 순식간에 장악할수 있던 배경이 무엇인가요?

21년도에 미군이 아프가니스탄에서 철수시에 아프간정부는 대응도 못하고 탈레반이 순식간에 아프간전지역을 순식간에 장학할수 있엇던 배경이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 아프가니스탄 사람들 입장에서 미국인들은 침략자였고 가장 미국에 강하게 저항한 것이 탈레반이었습니다. 아프가니스탄 정부는 부패와 무능으로 인해 국민들의 지지를 받지 못했습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    아프가니스탄 주민들 중에는 탈레반을 지지하는 사람들이 상당히 많았습니다. 이에 따라 탈레반이 쉽게 지역을 점령할 수 있었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 탈레반은 자신들의 거점인 남부가 아닌 북서쪽에 집중하고 있었습니다. 이 지역 주도들은 연이어 탈레반이 장악하고 있는데 탈레반은 또한 주요 국경 통과 지점과 검문소를 장악해 자금난에 허덕이는 정부로부터 돈을 갈취했다고 합니다. 이들은 또한 주요 정부 관료, 인권 운동가, 언론인을 제거해 나가기도 하면서 이렇게 탈레반은 지난 20년간의 성과를 서서히 그리고 확실히 말살해나갔다고 합니다. 아프간 정부의 전략은 더 파악이 어려운데 탈레반은 또한 선전전과 사기 측면에서도 우세를 보얐습니다. 탈레반이 진격에 탄력을 받으면서 사기가 올라갔고, 단결심이 생겼다고 평가되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    미군은 더이상의 희생을 원하지 않았고

    아프가니스탄 군인들의 상무정신이 없었습니다.

    국가를 지켜내고자 하는 의지가 없는 군대는

    도와 줄수가 없다고 미국도 판단했고 순식간에

    전선이 붕괴되었습니다. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋아요 부탁드립니다