기타 의료상담의료상담
새까만검은꼬리235
새까만검은꼬리23523.07.11

다이어트중인데 2틀정도 폭식후 허리통증이 있어요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

다이어트 2달째 10키로 감량하고

하루 식사 1끼 먹고 나머지 아침.저녁은 야채로 먹고 있어요

하루 자잔거 20분 타고있구요

이번주말에 지인들과 2틀정도 술을마시고 운동 안하고

음식은 조절한다했지만

다이어트 중 먹던것 보단 많이 먹었어요

월요일 오후부터 허리가 아프터니

화요일 아침엔 더아파여..

음식 많이 먹으면 아플수도 있다고 들었는데 그거일까요 ?

그렇다면 단지 많이 먹었다는 걸로 왜 아픈가요 ?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    다른 소화기 증상은 없으신지요? 구역감, 복통, 구토 등의 증상이 동반된 것이 아니라면 허리 통증이 식사와 관련없는 증상일 가능성도 있겠습니다. 만약 소화기 증상이 동반되었다면 급격한 체중감량 후 찾아온 위, 십이지장의 구조적 문제일 수 있겠으니 내과를 방문해보셔야 하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    폭식으로 인해 허리통증이 있다기 보다는 최근 무리한 다이어트 등으로 허리주변 근육위축 및 감소 등으로 인해서도 통증이 유발되었을 수 있습니다.

    우선 통증지속시 가까운 정형외과에 내원하시어 정확한 진단 및 처방을 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 과식을 하는것이 복부 통증, 허리 통증 등을 유발할 수 있긴 하지만 며칠간 지속될 정도의 영향은 생길 가능성이 낮습니다. 허리 통증의 다른 원인을 고려해보시는 것이 좋겠으며 증상 지속시 병원 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.