주식·가상화폐경제
열심히살아요
열심히살아요24.03.01

배당을 주는 주식에는 배당락이 나타나는데 그러면 조삼모사 아닌가요?

안녕하세요~

배당을 주는 배당주의 특징 중에 하나가 배당을 하면서

동시에 배당락이라고 상당한 액수가 떨어지는 것을 보곤 하는데

그렇다면 조삼모사 아닌가 궁금합니다.

(배당으로 주지만 배당락으로 주가의 가치가 떨어지니깐요.)

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    주가상승이 배당락보다 높고, 배당락이후 일정부분 주가가 회복되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    배당을 주는 주식의 경우 배당락이 발생하지만 이러한 배당락이 발생하기 전 해당 주식에 대한 매수세가 몰리면서 기존의 가격보다 높아진 가격대에 형성이 되어 있기 때문에 손해는 아니에요. 그리고 이 주식에 꾸준히 투자하는 이들은 배당을 받더라도 주가의 하락에 크게 신경 쓰지 않고 다시 장투를 하는 경우에는 재상승을 하기 때문에 단기적인 관점이라면 손해일수 있겠지만 장기적 관점으로 본다면 배당은 이익이 되는 것이에요

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    네, 배당주의 배당락 현상에 대한 지적은 적절한 관점이라고 볼 수 있습니다.

    배당락이란 기업이 배당금을 지급한 뒤 주가가 배당금액만큼 하락하는 현상을 말합니다.

    기업의 배당정책에 따라 배당락 폭이 다르기는 하지만, 결국 기업의 현금흐름에서 배당금액만큼 차감되기 때문에 주가도 이에 상응하여 하락하는 것이 일반적입니다.

    따라서 투자자 입장에서는 배당을 받았지만 주가 하락으로 인한 손실까지 감안하면 실질적인 이익은 크지 않다고 볼 수 있죠.

    다만 기업의 성장성, 배당 정책의 지속가능성 등을 종합적으로 판단할 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 주식들은 배당락이 심하기도 하지만

    주주환원이 높은 다른 국가의 기업들은 배당락이

    무조건 발생하지는 않기도 하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 네 맞습니다 배당락으로 인하여 주가가 떨어지기 때문에 조삼모사라고 볼 수도 있습니다.

    • 하지만 배당락 이후에 다시 주가가 회복하여 배당도 받고 주식의 이득도 챙길 수 있으며

      주식을 팔지않고 현금흐름을 만들 수 있다는 장점이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    통상 배당기준일 이후에는 배당금 지급 금액만큼 주가가 떨어집니다.

    다만, 해당 기업의 지속적인 성장 가능성이 엿보인다면 배당금을 받으면서도 추후 주가 상승을 기대하고 투자하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 유동현 경제·금융전문가입니다.

    네 보통 배당락 때 배당만큼 떨어지기도 하지만, 며칠 만에 회복하는 경우도 있습니다.

    얼마 전 현대차의 경우 바로 다음날 주가를 회복하기도 했는데요.

    모든 기업이 배당락 이후 우하향하지 않기 때문에 좋은 기업은 오래 보유할수록 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    배당으로 주지만 배당락으로 주가의 가치가 떨어지니깐요" 이 말씀은 맞지만 조금 지나면 대체적으로 다시 회복이 됩니다. 하지만 주식은 변동이 심해서 항상 그렇다고는 말씀드릴수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 배당락일에 주가가 떨어지는 것에 대한 내용입니다.

    얼핏 보기에는 질문하신 내용이 맞을 수 있습니다.

    배당금 주는 대신 주식의 가치가 일정 떨어지니깐요.

    하지만, 지속적으로 보면 배당주들은 배당이 있은 뒤에 어느 정도 주가가 하락되지만

    일정 시점이 지나면 회복하는 것을 보실 수 있기 때문에

    배당주를 길게 갖고 가는 투자자들이 많은 것입니다.