역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.11.08

빅토리아식 건축은 어떤것인지?

안녕하세요? 어느 인터넷 기사보니깐 영국의 어느 건물은 빅토리아식 건축을 따랐다고 나오는데요 이 건축은 어떤것인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    빅토리아식 건축은 19세기 후반부터 20세기 초반까지 영국에서 유행한 건축 양식으로, 신고전주의와 절충주의를 기반으로 합니다. 이 양식은 주로 석조 건물이나 벽돌 건물에 적용되며, 돔 형태의 지붕, 그리스나 로마의 고전적인 요소, 그리고 다양한 장식물들이 특징입니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 빅토리아 양식은 빅토리아 여왕 재임기간에 유행했던 양식이었는데 1825년에서부터 1900년까지 대략 75년에 해당하는 기간이었는데 식민지 시대 말기에 나왔던 그리스 복고 양식이 빅토리아 양식의 시작이 되었습니다 산업혁명이 절정에 이른 시기였기 때문에 건축에 쓰였던 재료들의 대량 생산이 가능해지며 비싸지 않은 가격으로 누구나 구입해서 집을 얻을 수 지을 수 있게 되었습니다 일일이 손으로 조각을 하며 집을 짓던 장인들은 기계에 밀려나게 되었고 그 결과 저택의 양식도 기존의 사각형 틀을 벗어나 자유로워졌으며 방의 배치도 비대칭을 이루었고 정교한 외장 장식이 성행을 했습니다 건축가나 설계사들은 이전에 볼 수 없었던 대담한 형식과 기술을 발휘해 전통적인 색상이나 대칭 설계에서 벗어나 색감이 화려하고 정교하고 파격적인 저택들을 만들어 냈습니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    산업혁명에 의한 기술의 발전과 제국주의 정책에 의한 식민지 통치의 황금시대를 이룩해 세계대제국을 이룬 영국의 빅토리아 여왕시대에 세계 각국의 찬란한 문화양식을 말합니다.

    특징으로는 지붕은 평기와 지붕에 물고기 비늘같은 디자인의 기와를 사용해 무늬를 만들고 기울기를 급하게 만들어 지붕의 아름다움이 잘 보이도록했으며,장식성이 풍부한 테라코타 타일을 사용, 창문세 철폐 이후 빛을 더 많이 받아들일수있는 돌출창이 보급되었습니다.

    위아래로 올리고 내리는 창으로 2연창과 3연창이 있으며 끝이 뾰족한 첨두 아치형을 볼수있으며 창 주위의 장식성이 풍부합니다.

    현관문의 경우 4패널 도어, 후기에는 위쪽의 2장에 널판지 대신 유리를 끼워넣은 문도 나타났습니다.