역사학문
되알진치와와155
되알진치와와15524.02.05

고딕양식이 어떤 형태의 건축인가요?

중세 유럽을 보면

고딕양식으로 불리우는 건축양식이 한때 한창 유행을 하였던거 같은데요

고딕양식으로된 건축물들의 특징은 무엇이고 어떤 건물들이 있나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. '고딕'의 어원은 고트에서 나온 것으로 '야만적'의 의미로 변하였는데, 중세 미술을 야만적으로 생각했던 르네상스 시대에 중세 미술을 '고딕'이라고 부르면서 입니다.

    고딕 건축의 특징은 첨탑 지붕으로 뾰족한 모양의 아치로 높이와 수직감을 증대시켰습니다. 그리고 네 방향으로 분산시키는 갈빗대 모양의 아치인 리브 볼트, 그리고 외벽 밖에 설치된 반 아치형 지지물인 플라잉 버트레스와 스테인드글라스입니다.