생물·생명학문
알뜰한참매216
알뜰한참매21623.05.25

스테고사우루스와 캄프토사우루스는 같은 시대에 살았나요?

스테고사우루스는 등에 골판과 꼬리에 가시가 나있는 커다란 검룡이고

캄프토사우루스는 쥐라기 시대 최초의 커다란 조각류 공룡이었잖아요.

공통점은 둘 다 쥐라기 시대 때 북아메리카에 살았던 초식공룡이었죠.

그런데 역사적으로 같은 시대에 살았나요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 스테고사우루스는 약 1억 5500만 년 전부터 1억 5000만 년 전에 해당하는 쥐라기 말기에서 발견되었습니다. 주로 북아메리카와 유럽에서 활동했으며, 전체적으로 대형 식물을 먹는 초식성 공룡으로 알려져 있습니다.

    캄프토사우루스는 약 1억 6400만 년 전부터 1억 4500만 년 전에 해당하는 쥐라기 중기에서 발견되었습니다. 주로 북아메리카와 유럽에서 발견되며, 중간 크기의 식물을 먹는 공룡으로 알려져 있습니다.

    따라서두 공룡은 시기적으로 겹치지 않습니다.