역사학문
색다른콜리160
색다른콜리16023.07.15

인도네시아라는 나라는 어떻게 국가가 형성될 수 있었나여?

인도네시아는 나라가 정말 바리바리 찢어져 있다는 느낌이 강한데여

듣기로는 민족도 언어도 다양하다고 들었고 UN에서 인도적 차원에서 지원을 가는데도

어려움이 많다는 얘길 본 적이 있어요.

그런 인도네시아는 어떻게해서 그렇게 넓은 범위의 섬들을 하나로 묶어서

한 나라로 지정될 수 있었던 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    인도네시아의 역사는 크게 “중세-근대-현대”로 구분될 수 있습니다. 하지만, 인도네시아라는 나라는 수없이 많은 섬으로 이루어진 군도 국가고, 섬마다 역사적 사건의 발생시기가 다르기 때문에, 시기별로 깔끔하게 구별해서 보기 어렵습니다.

    네덜란드가 인도네시아를 300년간 지배했다고 알려져있지만,

    현 인도네시아 공화국의 전 지역을 전부 점령하는데 약 300년이 걸렸고,

    실제로 현재의 인도네시아를 모두 장악한 건 약 30년 정도 뿐입니다.

    인도네시아의 역사는 다음과 같습니다.

    살락 왕국(130년~358년)시대와 타루마 왕국 시대 (358년~669년)

    스리위자야와 사일렌드라 그리고 순다 왕국 시대 (650년~1293년)

    마자파힛 제국과 이슬람 국가(15세기~) 시대 (1293년~1600년)

    네덜란드의 식민 통치기

    VOC네덜란드의 점령 (1602년~1799년)

    네덜란드 식민지 시대 (1799년~1941년)

    2차 대전 중 인도네시아는 일본군의 지배 하에 있었는데 1945년 대전이 끝나면서 수카르노가 인도네시아의 독립을 선언했습니다.

    인도네시아 지역의 지배권을 잃고 싶지 않던 네덜란드는 인도네시아 독립전쟁을 일으킨다. 하지만 결국 인도네시아가 1949년 12월 27일 정치적으로 승리합니다. 1949년 인도네시아는 네덜란드 연합 산하의 독립국가로 발족했습니다. 1950년에는 인도네시아가 UN의 승인을 받았다. 1956년에는 네덜란드와의 관계를 끊고 완전한 독립국가가 되었으며, 당시 말레이시아 건국을 반대했던 인도네시아는 1963년 말레이시아를 침공했습니다. 영국군이 말레이시아를 지원하면서 인도네시아는 1966년 말레이시아에게 패하고 맙니다. 1976년에는 포르투갈의 식민지였던 동티모르 섬을 합병했다. 동티모르는 1999년 8월 주민 투표에 의해 독립이 결정되었습니다.