지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

독도 근처 묻혀있는 메탄 하이드레이트는 어떤건가요?

베타적 경제수역을 두고 일본과 다툼을 한다는 글을 보고 독도에 관해서 좀 찾아보니

독도 근처 해양에 메탄 하이드레이트가 많이 매장되어 있다고하네요.

천연가스만큼 유용한 자원이라는데 석유를 대신하여 쓸만큼 에너지 효율이 좋은 자원인건가요?

  • 굉장한호돌이84
    굉장한호돌이8422.06.04

    안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    메탄 하이드레이트는 메탄가스가 고체형태로 굳어있는 고체연료입니다.

    이러한 자원은 동해안 깊숙히 매장량이많기도 하고 에너지효율이 좋습니다. 그러나 채굴하기가 힘들어 부분적으로만 활용하고있습니다.

    감사합니다.

  • 메탄 하이드레이트는 바닷속 미생물이 썩어서 생긴 퇴적층에

    메탄가스와 천연가스가 높은 압력을 받으면서 물과 함께 얼어붙은 고체 연료 입니다.

    메탄 하이드레이트 1리터에 최대 200리터의 가스가 들어가 있습니다.

    매장량도 엄청나지만, 이산화탄소 발생량도 적어 맑고 깨끗한 에너지로 쓸 수 있습니다.

    독도 주변에 약 6억톤 가까이 매장되어있고 약 30년간 10조원 이상의 수입을 낼 수 있을 정도로

    효율이 좋습니다.