역사학문
까칠한강아지224
까칠한강아지22423.06.26

00에 대한 로망이 있다 할 때, “로망”은 어떻게 이런 의미를 가지게 된 것인가요?

안녕하세요. 자주 사용하는 표현 중에 "로망이 있다", "00하는 것이 로망이다"가 있잖아요. 그런데 여기서 "로망"은 어디서 온 말이고 왜 이렇게 활용되는 것인가요? 궁금합니다~

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    로망은 신조어로 명확하지는 않지만 무언가 원대하고 대한 것을 갈구, 욕망하는 심리적 상태를 지칭하는 것을 뜻합니다.

    로망의 어원은 불분명 하지만 로망은 낭만을 뜻하는 로망에서 유래한 것으로 추측됩니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    일본어 사전에서 로망(ロマン)이란 단어를 찾아보면 ‘일본어의 독자용법’이란 설명과 함께 ‘꿈이나 공상을 불러일으키는 것’이란 뜻풀이를 해놓았습니다.

    프랑스어 로망은 독일로 건너가 낭만주의(romantik)의 어원이 됐으며,

    마찬가지로 영미권에선 달콤한 연애로 변신하고, 일본에선 오래된 꿈이나 공상의 대상으로 변신하여 쓰게된 것입니다.