역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.03.13

무슨무슨 '로망'이라는 말이 쓰이게 된 계기나 이유는 무엇인가요?

어떤 희망사항을 말할 때 무슨무슨 '로망'이라는 표현을 자주 쓰고는 하는데요. 이렇게 '로망'이라는 말이 쓰이게 된 계기나 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 로망이라는 표현은 본래 중세 유럽의 서사 장르를 지칭하는 문학 용어로 기사들의 황당무계한 무용담, 연예담을 의미합니다.

    그런데, 장르 문학을 지칭하는 문학 용어 로망이 '선망의 대상', 또는 '꿈'을 뜻하는 것으로 변하게 된 배경은 일본어의 영향입니다. 일본에서 '낭만(浪漫)’을 가타카나로 ‘ロマン(로망)’이라고 표기하고 ‘동경하는 대상’이라는 뜻으로 많이 쓴다”고 뜻으로 사용하여 이것이 한국어 영향을 주어 의미가 변하게 된 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 로망이라는 단어는 한자 낭만(浪漫)을 일본어로 발음했을 때의 로오-망 발음을 써서 한국에서도 로망으로 발음해 쓰여지고 있는 단어입니다. 이 용어는 실현하고 싶은 소망이나 이상을 의미하며, 일본어의 낭만이라는 단어가 불어의 roman에서 인용되어 한자식으로 로망으로 생겨난 후 우리나라에서도 쓰이게 되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    로망roman은 로맨스(romance)의 어원으로 12~13세기 중세 유럽에서 유행한

    애정·무용담 등을 중심으로 한 전기적(傳奇的)·모험적·공상적인 통속 소설 장르 입니다.

    충성, 용기, 사랑 같은 당시의 미덕을 충실히 채워주는 내용 위주 였으며

    그 중 사랑 부분은 로맨스 장르로 발전 했고

    로망 자체는 감상적이고 이상적, 낭만을 뜻하는 단어로 남았습니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    요즘에 '로망'이라는 신조어가 주변에서 자주 쓰입니다. 희망사항 이라고도 하며 일본에서 파생된 단어입니다.