반려동물 건강반려동물
깜찍한청가뢰23
깜찍한청가뢰2322.12.04

우리집 반려묘가 몇일째 토하고 토할때 노란물도 나오는데?

나이
11년1
성별
수컷
몸무게
4.5
반려동물 종류
고양이
품종
친칠라
중성화 수술
1회

우리집 고양이가 몇칠째 토하고 밥도 못먹고 토하기만 하는데..인터넷 찾아보니 장염이라는 의견이 있는데 자연적으로 낳는지 아님 약처방 해서 먹어야 하는지요..식단도 바꿔줘야 하는지요.?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이 구토의 원인은 https://diamed.tistory.com/135 과 같습니다.

    매우 다양하다는 것이고 그렇기 때문에 구토를 한다는 사실만으로는 어떤것도 추정할 수 없습니다.

    그렇기 때문에 위 다양한 원인들을 감별진단하기 위한 구조적, 기능적 검사들을 해보고 그 결과에 따라 아닌 원인들을 빼나가면서 진단해야 합니다.

    구토 자체로 이차적인 췌장염등이 유발되기도 하니 구토가 지속된다면 동물병원에 가서 진단 및 치료를 받으시기 바랍니다.

    또한 고양이의 경우 밥을 계속 안먹다 보면 지방간이 발생하여 사망할 가능성이 더욱 높아지니 바로 동물병원에 가시기 바랍니다.