로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.11.30

컵에서 다른 컵으로 액체를 따를 때 왜 흘리게 되는 것일까요?

액체를 기존 용기에서 컵으로 따를 땐 안흘리는데요.

한 컵에서 다른 컵으로 따를 때 어째서 흘리게 되는지 알려주세요.

액체의 표면장력이 흘림에 어떤 영향을 미칠까요?

  • 안녕하세요. 솔직한때까치77입니다.

    사물궁이 잡학지식에 따르면

    이 현상을 드리블링이라고 한다고 합니다

    음료가 나오는 마지막 끝부분의 곡률이 있고 그 표면을 흐르는 액체 위 아래로 압력차가 발생하는데, 액체의 윗쪽 압력이 높으면 표면을 따라 액체 흐름이 휘어진다고 하네요

    의외로 음료의 점성과 중력은 영향을 주지 않는다고 하네요

    https://youtu.be/_52wS0S006Y?si=O_LfmLm3yMTbnGTB

    제 경험상

    그릇이든 컵이든 한번에 휙 넘겨주는게 덜 흘리게 되더군요

    천천히 조심히 따라주면 그릇이든 컵이든 줄줄새서

    식탁에 입대고 흘린 음료를 빨아먹어야 했습니다