예금·적금경제
부유한물범219
부유한물범21923.03.30

제1금융 부터4금융 까지 있는 이유가 뭔가요?

안녕 하세요 궁금 한게 있어서 질문 드려요~~~~!!

은행에서 제1금융 부터 제 4금융 까지 있는 이유가 뭔가요? 알려 주시면 감샤합니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    해당 금융기관들이 '어떤법'에 의해서 적용을 받는지에 따라서 분류하게 되는데, 1금융권은 '은행법'에 의해서 적용받아서 영업하는 금융기관을 말하는 것이며, 2금융권은 '여신전문법'에 의해서 적용받아서 영업하는 금융기관을 말합니다.마지막으로 3금융권이라고 하는 곳은 단순한 '대부업' 신고를 통해서 영업하는 기관들을 말합니다. 다만 4금융권은 실제로 분류되지 않은 불법적 사금융을 이야기하는 것으로서 실제로는 존재하지 않는 개념입니다.