반려동물 건강반려동물
늘씬한오리102
늘씬한오리10223.06.19

길고양이 새끼를 어떻게 해야되나요?

성별
암컷
반려동물 종류
고양이
중성화 수술
없음

안녕하세요.

저희 집 마당에 길고양이가 새끼 다섯마리를 낳았습니다.

지난주 금요일에 낳았으니 오늘로 태어난지 4일째입니다.

흙바닥에 낳았고 낳은 장소가 비좁은 곳이라 뽀시래기라는 집에 새끼들을 장갑끼고 넣어줬습니다.

그리고 그 근처에 물과 밥 등을 놓았습니다.

어미가 와서 밥도 먹고 물도 마시는데 새끼 5마리 중 3마리는 다른 곳으로 이동시킨 것 같고 2마리만 현재 뽀시래기 집에 있습니다.

집에 있는 두마리 중 한마리는 계속해서 울고 다른 한마리는 숨은 쉬지만 움직임이 별로 없는 편인 것 같습니다.(혹시 어미가 싫어할까봐 잠깐 확인만해서 정확한 상황은 모르겠습니다.)

혹시 어미가 두 마리를 버린 것일까요? 가족들 말로는 어미가 밥은 먹으러 온다고 하지만 남은 두마리 새끼들을 챙기는 모습은 보지 못했다고 합니다.

저희 마당에서 일어난 일이라서 챙겨주고 있는데 어떻게 하는게 좋을까요?

답변부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    질문자님의 냄새가 나는 것때문에 불안감에 새끼를 이동 시키고 있는것이고,

    질문자님이 주변에서 보이기 때문에 접근을 못하고 있을 가능성이 높습니다.

    챙겨주고 싶은 마음은 이해하지만 고양이는 도심생태계의 야생동물이니 따뜻한 관찰자로서 맑고 깨끗한 물을 마실 수 있도록 멀리 떨어지지 않은곳에 물그릇만 만들어 주시고 최대한 적근을 하지 않는것이 그들에 대한 배려입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    사람 체취가 묻으면 어미고양이가 새끼 고양이를 알아보지 못합니다.

    냄새를 통해서 새끼를 분간하는데요, 이런 경우에 자신의 새끼라고 인지를 잘 못합니다.

    고양이가 자신의 새끼를 전혀 챙기지 않는다면, 이런 상황일 가능성이 높아보이네요.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    보통 고양이가 5마리를 낳으면 모두 다 생존하는 경우는 극히 드뭅니다. 보통 생존하는 새끼들은 1/3~2/3 마리 정도입니다.

    약한 개체들은 안타깝지만 도태될 수 밖에 없죠

    작성자분께서 안에서 키우실 거면 지극정성 키워보시는 것이 맞으나 그게 아니라면 자연이 알아서 하시도록 방관하는 방법도 있습니다.

    오히려 약한 2마리를 어떻게 잘 관리하고자 하시는 마음은 알겠지만, 어미가 그로 인해 스트레스를 받는다면, 남은 새끼들 다 물어죽일 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    궁금하기도 하고 답답하기도 하고 신경도 많이 쓰이고 상황에 좀 애매합니다 하지만 어미가 있다면 고양이들을 어미에게 맡겨 두었어야 한다고 생각합니다 어미가 알아서 하도록 하시고 또 어미도 그렇게 알아서 할 것이라고 생각합니다 어미에게 물도 주고 밥도 주고 하였다니 잘 하신 것입니다 그 정도만 하시면 그 다음은 어미가 다 알아서 할 것입니다.