기계공학학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.11.22

탱크나 장갑차 등의 무기는 왜 바퀴를 사용하지 않죠?

탱크나 장갑차 등의 무기는 왜 바퀴를 사용하지 않고 퀘도형 바퀴를 사용하나요?

특별한 이유가 있나요? 바퀴가 속력을 더 빨리 낼 수 있을 것 같은데. 회전이라든가..

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    탱크나 장갑차는 평지나 일반적인 토양 뿐아니라 진흙이나 눈같은 푹푹꺼지는 지형을 지나야하므로, 궤도가 있는 캐터필러형태의 바퀴를 사용해야 지면에 닿는 면적이 넓어 기동성이 좋아집니다.

    일반 평지에서의 이득을 줄이고, 극한의 환경에서 이득을 극대화한 방법입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    말씀하신 탱크와 같은 차량은 도로로 주로 다니기보다 산이나 진흙과 같은 비포장도로를 주로 이용합니다.

    그렇기에 바퀴로 다니면 쉽게 빠져서 기동력이 안 좋아질 수 있습니다. 그래서 바퀴를 사용하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    전차나 장갑차, 탱크등은 험한 길을 갈 경우가 많습니다. 또한 타이어를 사용하게 되면 쉽게 파손되거나 터질 수 있기 때문에 전쟁에 있어 잘 사용하지 않는 이유죠.