경제동향경제
청렴한백로27
청렴한백로2723.03.02

러시아경제가 위험한 이유에 대해서 알려주세요

얼마전에 뉴스를 보니 러시아의 경제가 엄청 위험하다고 하는데 러시아는 자급자족이 가능한 나라로 알고 있습니다.

러시아의 경제가 위험한 이유에 대해서 알려주세요

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    1. 석유 가격 하락: 러시아 경제는 석유 수출이 큰 비중을 차지하고 있습니다. 최근 석유 수요의 부진과 생산 증가 등으로 인해 석유 가격이 하락하면서 러시아의 수출 수익이 줄어들었습니다.

    2. 미국과 유럽의 경제제재: 러시아는 우크라이나 침공과 세계적인 인권 침해 등으로 인해 미국과 유럽으로부터 경제 제재를 받고 있습니다. 이로 인해 러시아 기업들의 해외 자금 조달이 제한되어 경제가 위축되고 있습니다.

    3. 외국인 투자 감소: 경제적인 불황으로 인해 러시아에 대한 외국인 투자가 줄어들고 있습니다. 이는 러시아 기업들의 성장을 저해하고, 신기술 및 기술 발전에 대한 투자도 감소시켰습니다.

    4. 인플레이션: 러시아는 인플레이션이 심각한 문제로 부상하고 있습니다. 인플레이션은 물가 상승률이 높아지는 현상으로, 소비자들이 물가 상승에 대응하기 위해 소비를 줄이면서 경제 활동이 둔화되는 것으로 이어집니다.

    5. 인구 감소: 러시아의 인구는 감소하는 추세입니다. 인구 감소는 러시아 경제가 직면하는 중요한 문제 중 하나입니다. 인구 감소는 노동력 인구의 감소로 이어져 경제 발전에 제약이 따르게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    러시아와 같은 경우 우크라이나를 침공하면서

    세계 글로벌 기업들이 철수하였고 국제적으로도

    어느정도 루블화의 대한 결제가 어려우며

    스위프트 망을 사용하지 못하는 등 어려운 것도 사실입니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    러시아 경제는 국가 수입의 상당 부분을 차지하는 석유 및 가스 수출에 크게 의존하고 있습니다. 유가와 가스 가격이 높을 때 러시아 경제는 잘 나가는 경향이 있지만 가격이 떨어지면 국가 경제에 어려움을 겪을 수 있습니다. 이 외에도 러시아는 우크라이나 전쟁에 따른 경제를 서방 국가의 경제 제재에 직면했습니다.

    제재는 2014년 러시아의 크림 반도 합병 이후 부과되었으며 금융, 에너지, 무기 수출과 같은 핵심 부문을 표적으로 삼았습니다. 이러한 제재로 인해 러시아 기업이 국제 시장에 접근하기가 어려워졌고 러시아에 대한 외국인 투자가 제한되었습니다. 또한 제재로 인해 러시아 루블의 가치가 하락하여 수입품이 더 비싸지고 인플레이션이 발생했습니다.

    게다가 부패와 경제의 다각화 부족도 러시아의 경제적 어려움에 기여했습니다. 이 나라는 외국인 투자를 유치하기 위해 고군분투했으며 지속 가능한 성장을 지원할 수 있는 석유 및 가스 이외의 산업을 개발하지 않았습니다. 이러한 요인들은 지정학적 긴장 및 기타 경제적 도전과 함께 러시아 경제를 취약하게 만들고 안정성에 대한 우려로 이어졌습니다.

  • 안녕하세요. 채지훈 경제·금융전문가입니다.

    전쟁을 주도한 러시아가 명분약한이유인데도 침략을하고 그로인해 에너지로 다른나라에 협박과 핵으로 으름장을 놓으면서 대외신뢰도가 무너진이유가 위험요소에 하나이며 활발한 경제흐름을 위해서 돈이 돌고 사람도 있어야하는 루블화가치폭락 에너지정책의 불확실성 인구감소?(전쟁사상자수증가 이민증가)로 전후 쉽지않은 길이 열려있을것같습니다.

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    러시아는 우크라이나와 전쟁 중인 국가입니다. 러시아가 전쟁을 일으켜 미국과 유럽연합이 경제 제재를 가하고 있고 군수품도 바닥난 상황 등이 이유입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    러시아의 경제에 대해서 현재 위험하다고 하는 비중은 작년에 비해서 매우 낮아졌습니다. 오히려 러시아는 전쟁전보다 전쟁후의 경제 상황이 나아졌다고 평가를 받는 곳이 많습니다. 러시아의 달러 결제나 유로결제 비중이 매우 높았지만 현재는 중국 위안화 결제가 0.4%에서 15%까지 상승하여 중국과의 교역 비중이 증가하였습니다.

    게다가 해외 기업 제품으로 가득했던 러시아 내수시장은 전쟁으로 인한 제제로 인해서 러시아 자국 기업이 기술력은 떨어지더라도 '자급자족'을 하게 되면서 오히려 기술의 발전을 이끌어내게 되었다는 평이 많습니다. 게다가 중국과의 교역으로 인해서 필요한 재원들은 다 수입하고 있어 경제적으로 위험하지 않은 상황입니다.

    게다가 오히려 전쟁전에는 9.5%였던 기준금리가 전쟁직후 20%까지 치솟았다가 현재는 7.5%로 내려오면서 오히려 전쟁전보다 더 안정된 모습을 보이고 있습니다. 러시아 경제가 위태하다는 말은 벌써 1년 넘게 지겹게 듣고 있는데, 러시아에서 살고 있는 사람들은 오히려 러시아가 더 안정되었다는 말을 하게 되니 미국이나 유럽의 '바램'을 이야기하는 것이 아닐까 생각되네요

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    현재 러시아 경제의 가장 큰 어려움은 지속적인 경제제재라고 할 수 있습니다. 주요 무역 파트너인 서방과 지속적으로 적대 관계에 놓여 있고 정치적 갈등이 심화되고 있는데요. 이로 인해서 언제든 무역 관계도 단절될 수 있습니다. 특히 우크라이나와의 무리한 전쟁으로 인하여 무기와 군사를 동원하며 막대한 비용을 사용하여서 재정적으로도 큰 위기에 처해있다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    러시아 경제는 전쟁에서 승리하지 못하면 지금까지 국방에 쓰인 돈을 고스란히 날리게 됩니다.

    거기에 외환보유액은 많지만 그것도 자기 나라에서 보유하는 것이 아니라서 미국이 키를 가지고 있고요.

    국방력을 쓴만큼 다시 채워놓을 돈이 없고 나라에 각종 기업들, 공장이며 투자들이 빠지는 만큼

    엄청난 금융 위기에 놓일 가능성이 높습니다.