경제동향경제
자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4122.08.31

러시아의 유럽에 대한 가스차단이 주는 영향이 궁금합니다.

오늘 러시아가 유럽의 노드 스트림을 전면 차단했다는 뉴스를 접했는데요.

유럽의 경제가 더 충격에 빠지지 않을까요?

러시아는 얼마나 많은 가스양이 매장되어 있길래 유럽의 경제를 흔들만큼 이렇게 유럽을 쥐락펴락하는지 궁금합니다.

유럽은 또 어떻게 러시아에게만 완전히 에너지를 전적으로 믿고 기댈수 밖에 없었는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 러시아의 천연가스 매장량은 세계1위이고 유럽의 대부분 가스공급을 러시아에서 진행하고 있습니다.

    • 오늘 프랑스에 공급하는 가스를 차단했다는 뉴스가 나왔습니다. 앞으로 겨울이 다가오고 유가도 다시

      상승세로 접어든 만큼 유럽경제가 침체에 빠질 가능성이 높습니다.

    • 겨울에 필요로 하는 최소한의 가스량도 없기 때문에 추운겨울을 버티기 힘들고, 경제가 전반적으로

      침체되어 악순환이 시작될 수 있습니다.

    • 유럽뿐만 아니라 우리나라도 러시아의 가스공급을 받지 못하면 딱히 대안이 없기에 다른 난방수단을

      강구해야하는 상황입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다

    유럽의 러시아에 대한 에너지 수입은 원유, 석탄, 천연가스 등을

    대부분 러시아에 의존하고 있습니다.

    천연가스와 같은 경우 전체비율 중 약 40% 이상을 러시아에 의존하고 있기 때문에

    유럽에 엄청난 영향을 주는 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    유럽의 주요국 프랑스, 이탈리아, 독일 등은 천연가스 수입중 러시아산이 최소 20%이상이며, 특히 체코나 헝가리 국가의 경우 거의 90%이상의 가스를 러시아로부터 수입하였습니다. 따라서 러시아의 가스 수출 중지는 해당 국가의 에너지 소비에 큰 영향을 미치며, 그동안 값싼 러시아산에 의존한 정책에 대한 반성도 생기게 되었습니다. 러시아 가스의 경우 그동안 배관을 통해 타 수입 가스대비 상대적으로 저렴해 많이 국가들이 러시아 가스에 의존하게된 것입니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.러시아가 독일과 프랑스등 가스공급을 차단함에 따른 압박을 가하고 있는데 에너지수요가 급증하는 겨울철에 에너지대란문제가 발생될것으로 보입니다.러시아는 이런한 압박을 수단으로 러시아 경제 제재등 해결할려는 속셈으로 보여집니다. 러시아는 세계에서 가장많은 천연가스 매장량을 보유하고 있습니다.