산부인과의료상담
당당한바구미279
당당한바구미27924.02.10

자궁경부암 주사 주기를 놓쳤는데 다시 맞아야하나요 ?

나이
성별
여성

자궁경부암 1차를 23년도2월6일에 맞고 병원에서 날짜를 잘못알려줘서 6개월뒤에2차를 맞았습니다 그리고 3차를 까먹고있었는데 효과 없을까요 ㅠ? 다시 맞아야 하나요?? 차상위계층 무료대상으로 맞었는데 또 지원이 가능하는지 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    만약 HPV 백신을 1회만 접종 받고 이후 내원하지 않았다가 6개월 후에 다시 내원한 경우에는 처음부터 다시 접종할 필요는 없습니다. 즉, 1차 접종 후 지연된 상태라면 빨리 2차 접종을 실시하고 최소 12주 이상 경과한 상태에서 3차 접종을 진행하면 됩니다. 따라서 정해진 횟수인 총 3회의 접종만을 받으면 됩니다.

  • 권고되는 접종 주기보다 빨리 맞는 것은 문제가 될 수 있지만 다소 늦어지는 것은 크게 문제 될 것 없으며 새롭게 처음부터 다시 맞을 필요도 없습니다. 그냥 3차 접종 맞으시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    1년 이내에 3차 접종을 완료해야 합니다. 시간이 조금 지났기는 했어도 최대한 빨리 3차 접종 완료를 하는 것이 좋을 것 같습니다.