미야미야
미야미야21.03.23

책 먹는 아이를 어떻게 해야 될까요?

11갤 아기가 구강기인건 알지만, 자꾸 책을 먹어요. 원래는 그냥 책을 갖고 놀기만 했는데.. 얼마전부터 책을 물어뜯어서 먹고있더라구요;; 풍선도 입에가져가서 터뜨리는 아기인데 이젠 책까지..ㄷㄷ 작은책 모서리부분만 뜯어먹어서 작은책을 치웠더니 이젠 모든책상관없이 그러네요ㅠㅠ 책을 펼쳐보기도 넘기기도 하면서 놀기도 하니깐 주긴 줘야겠고.. 그런데 책을 자꾸 먹으니 주기도 그렇고.. 어찌 해야 될까요?

  • 아마도 아기뿡이님의 아이는 천재가 될 아이가 아닌가 합니다.

    예전에 학교 다닐 때 공부를 아주 잘하는 한 친구가 사전을 첫장부터 다 외우고 외울 때마다 찢어서 먹었던 기억이 납니다. 그 친구는 지금 서울대학교 경제학과를 나와 대한민국 최고의 기업에서 자신의 역할을 잘 하고 살고 있습니다.

    ㅎㅎㅎ, 그렇다고 하더라도 아직 아기인데 책을 먹는 것은 부모로서 무척이나 걱정이 되겠죠.

    책을 먹는 것은 실제로 책의 맛을 느끼고 먹는다기 보다는 본능적으로 모든 물건을 입으로 가져가고 있다고 보입니다. 저의 어머니가 예전에 우리 아이가 모든 것을 입으로 가져가는 것을 볼 때 살짝 손등을 때려주었더니 그런 일을 몇 번 겪고 난 이후에는 물건을 입으로 가져가지 않더라구요. 물론 먹을 것은 아주 잘 먹구요.

    입으로 가져가도 되는 것과 그렇지 않은 것을 구분해주어야 하는데 아직은 그럴 나이는 아닌 것 같으니 지금은 치발기 같은 것으로 대체해주고 책을 물었을 때는 아이의 눈을 바라보며 "안돼"하시며 단호하게 하심이 좋을 듯 합니다. 몇번만 해도 아이는 금새 하면 안된다는 것을 인지할 겁니다.

  • 안녕하세요^^

    13개월 아기를 키고 있어서 도움 드리고자 답변 달아요!

    저희아기도 뭐든지 입으로 물고뜯고 해야 직성에 풀리는 아이라 책도 뜯어먹고 스티커도 뜯어먹어서 써본 방법인데 일단 얇은 종이책은 잠시 치워두시고 두꺼운 보드북, 방수재질의 책, 천으로 된 놀이책 등으로 노출시켜주세요.

    그리고 흥미유발이 되게 재밌게 책을 읽어주면(아주 많이 여러번 재미나게 읽어주셔야해요ㅠㅠ인내심이 필요합니다!!)아이도 점점 먹는게 아니라 넘겨서 읽고 보는게 재밌는거구나 아는것 같더라구요!!

    점점 책을 읽는것에 익숙해지면 어느순간 종이책도 먹지않고 가지고와서 읽어달라고 그러는 아이를 보실수 있을거에요!

    부디 도움이 되길 바라며!!

    오늘도 즐거운 육아 하세요^^