반려동물 건강반려동물
불타는 나방7787
불타는 나방778723.10.27

강아지 울타리안에서 밖으로 풀어놔도 스트레스 안받나요?

나이
성별
암컷
반려동물 종류
강아지
품종
말티푸

입양하여 데려올때는 한달정도 울타리안에서 적응시키라고 하였는데 집도 넓지않은편이라 몇시간정도는 울타리밖에 놓고있어요.

스트레스 안받겠죠?

근데 응가를 못가리네요ㅠ

울타리안 배변패드를 바깥쪽에 빼놓았는데

응가가릴시기가 아직아닌가요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    울타리를 사용하는것이 오히려 스트레스로 작용하고 성견이 되어서도 폐소성 강박에 의한 꼬리 물기를 하게 됩니다.

    2개월은 아무데나 오줌똥을 싸고, 어미가 치워주는 나이대이니 어미된 심정으로 오줌똥 잘 치워주시고

    예방접종 3차까지 진행한 시점부터 반려견의 최소 산책 횟수 기준인 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상의 산책을 충족시켜 주시기 바랍니다.