기타 의료상담의료상담
깔끔한청가뢰167
깔끔한청가뢰16724.02.05

물티슈로 먼지를 닦아야만 물건을 만질수있는 강박이 있어요ㅠㅠ

나이
성별
남성
복용중인 약
강박증, 우울증 관련 약
기저질환
강박증, 우울증

물티슈로 먼지를 닦아야만 물건을 만질수있는 강박이 있어요ㅠㅠ

제 기준에 적당히 먼지 쌓인물건은 어느정도 만질수는있는데

딱봐도 하루이틀만 지나고 쌓인 먼지의 물건들조차도 먼지를털고 물건을만지자니 콧속에 먼지가 들어갈까봐 겁을먹습니다.

그래서 물티슈로 닦는 강박이 있습니다 ㅠㅠ

실제로 먼지가 들어가면 코 점막에 자극이 오는거같습니다 ㅠ

물티슈를 매일마다 안쓰면서도 자연스럽게 먼지가 쌓인 물건들을 만지면서 먼지는 그냥 털고 콧속에 들어가도 신경잘안쓰면서 자연스럽게 사용할수있는날이 올수있을까요 ㅠㅠ

정말 심각한 고민입니다 ㅠㅠ 일상생활에 지장이 많아요 ㅠㅠ

예를들어서 읽고싶은 책들을 샀는데 하루이틀만 지나고 먼지가쌓였다고해서 몇주, 몇달, 몇년 이렇게 방치하는 경우가 많습니다 ㅠㅠ 한마디로 제가 제 때 사용해야할 물건들을 제 때 못쓰는 경우입니다 ㅠㅠ

해결방법좀 알려주세요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    어느정도의 강박증상은,, 그냥 적응하고 지내는 방법밖에 없습니다.

    하지만 일상생활에 심한 지장이 있는 정도의 강박이라면 정신과 진료하고 상담 및 약물치료를 병행해보시길 추천드립니다.

    본인의 의지만으로 해결하기는 어려울 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    강박적 사고로 인해 일상생활에 불편을 겪고 계신 상황이라 보입니다. 따라서 정신건강의학과 진료를 권해드리고, 가까운 의원을 찾아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.