역사학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.05.12

현재 우리나라정부는 다문화가정에게 어떠한 혜택을 주고 있나요?

다문화가정이 계속 늘어나고 있는 추세이잖아요, 근데 현재 우리나라정부는 다문화가정에게 어떠한 혜택을 주고 있나요? 어떤혜택과 어떤 지원책들이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    보육료, 통신비, 기초생활보장을 지원하고 방문교육 서비스, 자녀 언어 발달 지원, 우대금리 행복적금, EMS국제 택배 지원, 다문화가정 특별공급, 국공립 보육시설 우선순위 등의 혜택이 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리 정부가 주는 다문화가정 혜택은 일반인과 경쟁 없이 특별공급 된 주택에 대한 우선분양권을 받는다. 국민임대주택 우선 입주 등 혜택도 있다. 여기에 결혼 자금, 자녀 학자금, 의료비, 임금체불생계비, 부모요양비, 임금감소생계비 등 저금리로 장기간 대출을 받을 수 있다고 합니다.