양육·훈육육아
솔직한치타69
솔직한치타6923.01.30

다문화가정을 이루게되면 혜택은 무엇이 있나요

다문화가정을 이루게되면 혜택은 무엇이 있을까요

다문화 가정을 농촌이나 주위에서 쉽게 볼수 있습니다.

자녀를 낳아 키우는것이 어렵고 많이 비용도 들기에

사회적으로 이민청을 고려하는등 저출산문제를 해결방안으로 꼽고 있는데요.

다문화가정 혜택이 있나요>

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    다문화가정 혜택은

    방문교육사업, 자녀언어발달서비스, 사례관리 사업, 통번역서비스 사업, 이중언어 가족환경조성사업, 결혼이민자 역량강화지원 사업 등이 있습니다.

    다문화 가족 지원 포털 다누리https://www.liveinkorea.kr에 접속하면 다양한 지원을 받아보실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    집합 교육이 어려운 다문화 가정에 방문 교육 지도사가 직접 방문해서

    한국어 교육, 부모교육, 자녀 생활 교육을 제공합니다.

    그 외에도 국.공립 유치원 우선 입학도 실시하며, 다양한 지원 혜택이 있으니, 해당

    주민 센터에 문의하시면 더 자세히 알려주실 겁니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    * 다문화 가정 혜택

    1. 교육부분- 내국인 해당학교에 입학하려면 학생이 3년 이상 외국에서 학교를 다닌 이력이 있어야 하지만, 다문화 가정의 자녀는 이러한 제약이 없습니다.

    2. 경쟁률이 치열한 국공립 어린이집이나 병설유치원에 지원할 경우 우선순위가 주어지며 가정의 소득과 관계없이 보육료 지원 받을 수 있습니다.

    3. 주택 지원의 일환으로는 국민임대주택 및 다문화 가족 특별공급 청약이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    다양한 혜택이 있는데요 몇가지 공유해드립니다.

    1. 전용면적 85㎡이하 국민주택의 경우 다문화가족이라면 기관추천으로 1세대 1주택 특별공급을 받을 수 있습니다.

    2. 공립 어린이집이나 병설유치원을 쉽게 들어 갈 수 있고 다문화 보육료 지원정책 혜택까지 받을 수 있습니다.

    3. 통신비 25% 감면, 학점은행제 수업료 50% 감면, 지자체별 진료비 본인부담금 감면, 상수도요금 감면, 우편요금 감면, 전기요금 감면이 있습니다.