역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.04.28

조선시대 왕들은 보통 몇 시에 일어나서 몇 시에 잠들었나요?

과거에는 왕 혼자서 해야할 일들이 참 많았다고 알고있는데요.

그 때는 전기를 이용한 빛도 없었을텐데, 보통 몇 시에 일어나서 몇 시에 잠든건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 엄재희 인문·예술전문가입니다.

    조선의 왕은 오전 5시 경에 기상해 총 세 번의 식사와 세 번의 참(간식), 세 번의 공부 시간과 두 번의 업무, 두 번의 왕실 문안을 모두 하루 안에 처리한다 합니다

    왕의 취침 시간은 오후 11시로 왕은 하루에 약 6시간 정도를 취침 했다고 합니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 왕들은 11시까지 상소문을 읽거나 독서까지 마친 후 잠이 들어 다음날 5시에 기상해 왕실 아침문안으로 하루를 시작했습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 조선은 아침 5시에 기상 해서 밤 11시에 잠을 잤다니 진짜 빡세고 힘든 하루네요

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 왕들의 하루일과는 꽤나 힘들었다고 알려져 있습니다.

    다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://www.wikitree.co.kr/articles/661226

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 왕들은 보통 새벽 5시 정도로 매우 일찍 일어나서 옷을 입은뒤 대비나 조대비에게 아침 문안인사를 드린 후 일과를 시작한다고 합니다.

    그리고 낮에 상소나 업무처리를 한 후 저녁 강의를 듣고 저녁을 먹고 난뒤엔 또 다시 밀린 상소를 읽고 처리하는 일을 했다고 합니다. 그래서 보통은 새벽녁에 잠을 청했다고 합니다.