약 복용약·영양제
되알진슴새175
되알진슴새17524.02.20

판토텐산과 비오틴 복용 비율 어떻게 해야할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 여드름 피부여서 여드름 완화 목적으로 판토텐산을 구매했거든요 그런데 비오틴도 같이 먹으면 좋다그래서 재로우 사의 판토텐산과 비오틴을 둘다 구매해서 현재

점심 : 알티지 오메가3(1정),쏜리서치 투퍼데이(1정), 재로우 판토텐산(1정), 재로우 비오틴(1정)
저녁 : 쏜리서치 투퍼데이(1정), 재로우 판토텐산(1정), 재로우 비오틴(1정)

이렇게 먹고있었습니다.

그런데 좀 더 찾아보니까 판토텐산과 비오틴을 꼭 1 대 1 비율로 먹어야하는게 아닌것 같더라구요? 그래서

점심 : 알티지 오메가3(1정),쏜리서치 투퍼데이(1정),재로우 비오틴(1정) 저녁 : 쏜리서치 투퍼데이(1정), 재로우 판토텐산(2정)

이렇게 복용하거나 혹은 쏜리서치 투퍼데이에 비오틴이 2정에 500mcg이 포함되어있다 그래서

점심 : 알티지 오메가3(1정),쏜리서치 투퍼데이(1정)
저녁 : 쏜리서치 투퍼데이(1정), 재로우 판토텐산(1-2정)

이렇게 복용할 생각입니다. 어떤게 피부개선을 위해서 나을까요?

재로우 판토텐산500mg,재로우 비오틴 5000mcg 입니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    판토텐산과 비오틴의 비율을 꼭 맞춰서 섭취해야 할 이유는 없습니다

    판토텐산을 고함량으로 복용하는 경우 체내 비오틴이 부족해질 수 있기 때문에,

    결핍을 막을 정도로만 보충해주셔도 충분합니다

    재로우 비오틴이 5000mcg이라면 1일 1정으로도 충분하며,

    사실 투퍼데이를 드시고 있기 때문에 거기 들어있는 함량 정도로도 부족하지는 않을 거라고 생각합니다

    점심 : 알티지 오메가3(1정),쏜리서치 투퍼데이(1정)
    저녁 : 쏜리서치 투퍼데이(1정), 재로우 판토텐산(1-2정)

    이렇게 마지막에 적어주신대로 복용하시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    성인의 경우 판토텐산의 하루 권장섭취량은 5mg이지만, 일반적으로 최적의 효과를 위해 하루에 약 100mg정도를 복용하기도 합니다.

    비오틴의 하루 상한권장량은 5mg이며, 상한 섭취량은 하루 5000mcg입니다.

    현재 두 제품 모두 고함량의 비타민을 함유하고 있으며, 종합비타민에도 이들 비타민 성분이 함유되어 있을 것이므로 장기간 일 권장량을 초과하는 비타민을 복용하는 것은 권장하지 않습니다.

    지속적으로 상한용량을 초과하는 비타민을 복용 시 신장이 손상될 수 있으며, 한 번 손상된 신장은 쉽게 회복되지 않으므로 각별한 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피지분비를 조절할 목적이라면 판토텐산만 먹어도 상관없어요.

    굳이 비오틴을 추가로 드실필요는 없고 1:1로 드셔도 상관없어요.
    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.