역사학문
팔팔한파리매131
팔팔한파리매13123.12.15

만주원류고를 편찬하게 된 배경과 완성된 시기가 궁금합니다.

중국의 역사서 중 만주원류고는 만주인의 역사와 문화, 풍속 등을 정리하였다는데 이를 편찬하게 된 배경과 완성된 시기가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    만주원료고와 같은 경우에는 청의 건륭제는 한족 역사가들이 만주에 대한 이해가 얕아 고증을 제대로 못하는 현실에 불만을 품었습니다. 그리하여 여러 명성 있는 대학사들을 모아 문헌들을 모으게 하고, 수집한 문헌들을 근거로 만주족들이 옛부터 생각해오던 자신들의 뿌리에 대한 주장들을 대학사들이 평가하게 하였습니다. 건륭제는 만주인의 뿌리 의식을 최대한 고증하여 사람들에게 보여줌으로써 만주인의 유산을 입증하여 청나라 통치의 정통성을 강조하기를 희망하였기에 편찬된 것입니다.