반려동물 건강반려동물
자신있는 포로리
자신있는 포로리23.01.31

고양이 모래추천부탁드립니다. 사막화..ㅠㅜ

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
러시안블루

러시안블루를 키우고있는데 벤토나이트를 쓰거든요?

근데 이게 자꾸 발가락에 끼고 털에끼고해서. 온집안 모래잔치네요ㅜㅜ. 전 두부로 바꾸고싶은데...와이프가 절대안된다고...고양이한테 안좋다는데 진짠가요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    고양이들의 경우 환경변화에 매우 민감하기 때문에 모래를 바꿔버리면 스트레스로 인해 하부요로기계질환이 발생할 수 있습니다.

    보통 수컷이 그런 하부오료계쪽 질환이 많으니

    너무 힘드시면 두부모래로 바꿔보시고 배뇨 정상적으로 한다면 큰 입자로 하셔도 될듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    두부모래와 벤토나이트는 각각의 장단점이 분명합니다.

    모래를 바꾸는것은 고양이가 싫어할 수 있기때문에 주의하셔야합니다.

    고양이 사막화 방지로는

    1. 입자크기의 조절 ; 아주 가는 입자의 모래는 고양이의 발에 끼기 쉽습니다. 굵은 크기의 입자를 사용하면 사막화를 줄일 수 있습니다.

    2. 탈취력이 있는 모래로 변경 ; 냄새가 적게 나기 때문에 고양이가 모래를 파는 횟수도 상대적으로 줄어듭니다.

    3. 가드가 있는 화장실 사용; 모래가 튀는 것을 줄여줄수 있습니다.

    4. 잦은 화장실 청소

    5. 화장실 주변에 매트 설치 ; 고양이 화장실 매트 등은 모래입자가 아래로 떨어질 수 있는 형태로 나옵니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    우선 아내분 말씀을 거역하면 남편의 목숨에 가장 안좋습니다.

    어디감히...

    차라리 벤토나이트 모래사료를 위한 사막화 방지 화장실을 구비하시는걸 추천드립니다.

    아내는 항상 옳으니까요.

    물론 두부모래라도 특별한 건강상의 이상은 없지만 언제나 아내는 옳습니다.